Власти Забайкалья предложили изменить закон после смерти ребенка от бездомных собак


Global Look Press

Дело о гибели 7-летней девочки в Забайкалье передано в Главное следственное управление. Маленькая жительница села Домна возвращалась домой из музыкальной школы, когда на нее напала стая бродячих собак.

Трагедия объединила, кажется, всех жителей Забайкальского края – слова соболезнования поступают родителям погибшего ребенка со всех уголков региона. Несколько десятков жителей рано утром пришли к месту, где нашли тело семилетней школьницы, они несут цветы, игрушки. Такой же мемориал организовали у школы.

Судмедэксперты следственного комитета работали на месте трагедии до позднего вечера. Именно здесь обнаружили тело ребенка поисковики. Родители забили тревогу, когда девочка вовремя не вернулась с занятий. В местных группах интернет-мессенджеров объявили поиск. Нашли тело быстро, как раз по большому скоплению собак возле него. Тема бродячих животных в Домне – давно наболевшая.

"Каждый день происходят эти случаи. У меня ребенок ходит в первый класс. Я заказываю такси. Оно стоит 10 рублей. Мне что с работы уволиться, быть с ребенком 24/7?"

"Как нам быть, как нам жить тут? Как детей своих растить? Они на улицу не ходят, в школу бояться одни ходить", – возмущаются жители Домны.

Местные жители пришли за ответами к поселковой администрации. Впрочем, как уверяют они сами, за помощью к властям уже неоднократно обращались. Только собаки и ныне там.

Экстренное совещание губернатор Забайкальского края Александр Осипов, глава администрации поселка Домна, а также другие представители различных служб и ведомств провели уже поздним вечером. Вопросы обсуждали долго. Но жители дождались итогов совещания и выхода губернатора для разговора.

Глава региона объяснил собравшимся, что работа по отлову проводится, вот только стерилизация и возвращение собак в их среду обитания результатов не приносит. Агрессивных стай на улицах поселков и городов Забайкалья меньше не становится. Случаи нападения животных на людей фиксируются все чаще. По мнению Александра Осипова, нужны корректировки в законодательстве, регламентирующем обращение с бездомными животными.

"Есть определенные особенности и изъяны в законе, которые не позволяют удалить собак с улиц населенных пунктов. Будем просить о том, чтобы закон этот изменили, потому что он не позволяет нам обезопасить наших детей, чтобы собаки не вернулись обратно на улицы", – сообщил Александр Осипов, губернатор Забайкальского края.

С такой инициативой край обратится к федеральным властям. Ведь в регионе это уже не первая трагедия. Потому предложение губернатора домнинцы встретили одобрением: собаки не должны после отлова возвращаться на улицы. И эта работа уже началась. В ближайшие дни в крае будут сформированы дополнительные бригады, которые начнут заниматься отловом собак.

Александр Осипов подчеркнул: работы предстоит много, потому от помощи добровольцев власть отказываться точно не будут. Такие трагедии не должны повторяться.

"Следователи следственного управления возбудили уголовное дело, по факту гибели малолетней девочки. Уголовное дело возбуждено по статье 293 части второй УК РФ это халатность повлекшая смерть человека", – говорит Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю.

Правовую оценку действию или бездействию ответственных лиц дадут следователи. По итогам же общения главы региона с жителями Домны принято решение о выделении дополнительного автобуса для перевозки детей в школу, темные улицы села в ближайшее время оснастят уличным освещением, отдельное внимание будет уделено графику вывоза мусора, который является одной из причин скопления безнадзорных собак.