Следственный комитет будет бороться с нападениями собак законом


GLP

После гибели семилетней девочки при нападении стаи бродячих собак председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение сотрудникам центрального аппарата комитета проанализировать все аналогичные случаи и сделать предложения по улучшению законодательства для повышения безопасности и исключению таких случаев в будущем.

В Следственном комитете России добавили, что в ряде регионов муниципальные чиновники просто игнорируют проблему с агрессивными животными. Для предотвращения нападений собак нужно ужесточение как федерального, так и регионального законодательства. А также улучшить систему контроля за исполнением должностными лицами в регионах своих обязанностей. При этом планируется устанавливать степень ответственности чиновников вплоть до уголовной, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

В 2021 году известно не менее чем о пяти фактах нападений собак на граждан в Забайкальском крае. Следователи внесли губернатору края представление по ним о принятии безотлагательных мер для недопущения и предотвращения нападений собак на людей.

Два нападения собак на людей случились и 23 января. В Коломне сбежавшая собака вцепилась в лицо ребенка. А в Якутии на мужчину напала свора бродячих собак.