Следователи завели дело из-за обледенения самолета S7

Экстренная посадка самолета авиакомпании S7 в Иркутске из-за обледенения фюзеляжа обернулась уголовным делом об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении СКР.

Инцидент с Airbus А321, который следовал из Магадана в Новосибирск, произошел 2 декабря. По данным перевозчика, у самолета, который попал в зону сильного обледенения, отключился автопилот. На борту находились 199 пассажиров и пять членов экипажа, никто не пострадал. Пилотов на время расследования отстранили от работы, в их отношении проводится доследствнная проверка по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Ранее представители перевозчика указали на то, что лайнер прошел противообледенительную обработку перед вылетом, но не исключили, что она могла быть проведена с нарушениями. Следователи же отмечают, что уже при вылете было зафиксировано сильное обледенение самолета, а уже во время полета у воздушной машины отказали приборы указателей скорости и высоты, поэтому экипаж запросил посадку в Иркутске.

Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что эксперты проведут математическое моделирование сложившееся в небе ситуации. Образцы противообледенительной жидкости уже отправили на анализ, чтобы установить, соответствует ли она стандартам качества.