Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Мясников объяснил, почему не подписал резонансное письмо врачей антиваксерам

Александр Мясников // Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"
Александр Мясников // Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

В конце ноября 11 российских врачей опубликовали открытое письмо к Марии Шукшиной, Егору Бероеву, Константину Кинчеву, Петру Толстому и другим известным людям с призывом посетить красные зоны больниц, где лежат пациенты с коронавирусной инфекцией. Так медики отреагировали на сомнения вакциноскептиков в пользе прививок от COVID-19. Большинство адресатов письма отказались от приглашения врачей.

"До какой степени цинизма надо дойти, чтобы придумать такую, с позволения сказать, экскурсию?" – отреагировал актер Егор Бероев.

А Мария Шукшина в ответ пригласила всех "в зеленую зону, где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники". В программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" вспомнили эти слова, а известный врач и ведущий программ о здоровье Александр Мясников прокомментировал то громкое письмо своих коллег. На вопрос о том, подписал бы он такое письмо, доктор Мясников ответил следующее:

"Я изначально говорил, что это будет иметь тот эффект, который имеет: что никто не придет либо устроит цирк, хотя я очень хорошо понимаю врачей. Мракобеса и человека без головы не убедит никакая красная зона. Будет говорить, что все подстроено, что там лежат вакцинированные. Врачи, которые подписали, относятся к тем людям, которым они это письмо послали, как к нормальным, как к просто заблуждающимся".

По мнению доктора Мясникова, пропаганда антиваксеров вредна. Участвовавшая в дискуссии адвокат Инга Черваненко сразу спросила его отношение к тому, что не только в шоу-бизнесе, но и профессиональной медицинской среде найдется немало противников вакцинации.

"Я к этому отношусь очень просто. Много лет борюсь с антивакцинаторами. В своей книге писал, что к врачам, которые отговаривают от прививки, нужно относиться, как к предателям. Они изменяют присяге и мундиру. Не нравится – уходи", – говорит Мясников.

Известный теледоктор и главный врач московской ГКБ № 71 имени М.Е. Жадкевича пояснил, что есть "специалисты", которые плохо знают предмет разговора.

"Разобраться в иммунитете среднему врачу очень сложно. Это очень сложная специальность. Когда вы говорите терминами, ровным счетом ничего не понимая, это неправильно. Могут обсуждать медицинские темы! Сколько угодно обсуждайте, но не агитируйте!" – заключает доктор Мясников.

Тем временем, по данным Роспотребнадзора, в России выявлено два случая заражения новым омикрон-штаммом. Что о нем рассказали представители ведомства, вы узнаете в полном выпуске программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru