Госдума расширила полномочия полиции

Депутаты Госдумы в среду приняли в третьем — окончательном чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции.

В настоящее время сотрудники МВД имеют право применять огнестрельное оружие, если задерживаемый предпринимает попытки приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию, передает РИА Новости.

Поправка, разрешающая использование оружия при попытках задерживаемого "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения", отклонена.

Документ позволяет полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории с целью задержания, а также оцеплять их. Сотрудники силового ведомства смогут представляться задержанному после прекращения им противоправных действий.

Кроме того, стражам порядка теперь можно вскрывать авто и проникать в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

В случае подозрения, стражам порядка теперь разрешено досматривать граждан на предмет наличия оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ, а также в случае сокрытия предметов хищения.

Из законопроекта исчезла норма о том, что сотрудники полиции не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении. Исключено также положение, что они не несут ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии автомобиля, в случае, если оно проводилось на законных основаниях.