Характер нордический, выдержанный: что известно о новом канцлере ФРГ


Assosiated Press

Канцлером Германии стал Олаф Шольц. Он сменил на этом посту Ангелу Меркель, которая возглавляла правительство ФРГ 16 лет. Немецкие СМИ публикуют биографию нового канцлера.

Шольц – уроженец Нижней Саксонии, он родился 14 июня 1958 года в Оснабрюке. Будущий политик вырос и долгое время жил в Гамбурге, в 2011-2018 годах был мэром этого города.

Как пишет Die Zeit, его называют северным немцем, которые отличаются немногословностью и не позволяют себе всплески эмоций.

"То, что требует трех или четырех предложений и нескольких жестов к югу от Ганновера, в северной Германии резюмируется кивком", – отмечает издание.

СМИ указывает, что нового канцлера отличает тяга к знаниям: он любил учиться в школе и там его, видимо, считали "ботаником" и "зубрилой". Меньше всего он любил физкультуру, но затем, похоже, пересмотрел отношение к физической нагрузке. Сейчас он занимается разными видами спорта – предпочитает бег и греблю, также любит гулять пешком и ездить на велосипеде.

При этом Шольц – классическая "сова": просыпается поздно, завтракает, когда его жена Бритта Шольц уже обедает.

Во время публичных выступлений новый канцлер обычно сжимает кулак. Журналисты обратили внимание, что он делает это, когда хочет придать своим словам особый вес. Также СМИ указывают, что Шольц сохраняет невозмутимое выражение лица даже когда испытывает сильные эмоции. Впрочем, канцлер способен и посмеяться над своими "причудливыми замечаниями", а свою речь он считает несколько механической, отрывистой.

Бывший посол США в Германии охарактеризовал Шольца как "самого, возможно, скучного человека в стране".

Стоит отметить, что свою предшественницу Шолц считает "очень веселой женщиной". Он работал с Меркель в двух правительствах – с 2007 по 2009 годы с 2018 года – как вице-канцлер и министр финансов.

Шольца избрали главой правительства ранее 8 декабря. Канцлер в ФРГ избирается тайным голосованием без прений. Президент Германии уже вручил новому канцлеру официальную грамоту о назначении.