Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Из Вашингтона не позвонили: Зеленский не прокомментировал беседу Путина и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский без звонка из Вашингтона не рискнул даже прокомментировать переговоры России и США. Не получилось пока поговорить и с гарантами нормандской четверки из Берлина и Парижа. Втиснуться в международную повестку Киеву помог визит премьера Хорватии. Но и здесь прозвучал тревожный для Донбасса сигнал о том, что Украина воспользуется опытом Загреба по реинтеграции территорий. К линии разграничения направляются новые эшелоны с техникой.

Зеленский 8 декабря не появлялся бы на публике вовсе, ограничившись фотографией из спортзала, но были запланированы протокольные мероприятия с премьер-министром Хорватии, а после них, ожидаемо, Зеленского спросили о российско-американской встрече.

"В целом, я считаю, это позитивно, что президент Соединенных Штатов разговаривал с президентом Российской Федерации. Детали этого разговора я хотел бы комментировать все же завтра, после того, как пообщаюсь с президентом (США Джозефом – ред.) Байденом", – сказал украинский лидер.

Общие слова, ведь Байден до сих пор так и не позвонил, хотя украинский МИД пару дней назад обещал, что Зеленский будет первым, с кем поделятся подробностями.

"Мы добиваемся в отношениях с нашими партнерами того, чтобы ни одни договоренности относительно Украины не одобрялись без Украины. Наш президент поговорил с госсекретарем США, а после того как состоится беседа Байдена с (президентом РФ Владимиром – ред.) Путиным, мы тоже узнаем, о чем там шла речь. Будут контакты на самом высоком уровне", – сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

После предварительного звонка госсекретаря Зеленский опубликовал восторженный твит, а теперь Украине остается только гадать, что там происходило за закрытыми дверями во время беседы Путина и Байдена.

"Скорее всего, к согласию относительно Украины стороны не пришли", – сказал украинский политолог Андрей Золотарев.

"Судя по косвенным признакам, стороны договорились о некоем статусе-кво", – отметил его коллега Владимир Фисенко.

Никакой дополнительной информации кроме той, что изложена в прессе. До встречи президентов были сообщения, что США собирается своих граждан с Украины эвакуировать, но 8 декабря посольство все опровергло.

"Вопреки новостям правительство США пока не рассматривает вопрос об эвакуации правительственного персонала США или американских граждан с Украины. Проводим обычное планирование действий в чрезвычайных ситуациях, как мы делаем на случай ухудшения ситуации с безопасностью", – сообщили в посольстве США.

Выходит, зря украинские чиновники на самом высоком уровне бряцали оружием, навсегда лишая себя возможности напрямую общаться с Россией.

– Вы верите, что Россия нападет? – спросил журналист у министра обороны Украины Алексея Резникова.

– Я не верю, что Россия победит, если нападет на Украину. Это трудно. Будет реально кровавый кошмар, и русские парни будут возвращаться в гробах, – ответил министр.

Но добились лишь того, что и США за стол переговоров с ними садиться не хотят.

"С той риторикой и с теми заявлениями, которые делались со стороны (экс-президента Украины Петра – ред.) Порошенко, а теперь, к сожалению, и со стороны Зеленского – там ведь нет ничего, что можно ставить на стол. Там нет предложений, нет ни одной идеи, которую мы могли бы обсуждать", – считает руководитель Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Зеленский объявляет, что хочет согласовать очередное рождественское перемирие и обмен пленными в Донбассе, но, по данным ОБСЕ, Украина продолжает перебрасывать на линию разграничения тяжелую технику и новые подразделения.