Тема:

Коронавирус 47 минут назад

"Омикрон" стремительно вытесняет "дельту"


Getty Images

Теперь в объективе и "омикрон". Две фотографии с помощью электронного микроскопа сделали ученые из Гонконга. На снимках – клетки инфицированной обезьяны. То, что они повреждены, эксперты заметили даже при небольшом увеличении кадра, рассмотрев чёрные частицы вируса. Увеличив микроснимок ещё, китайские ученые увидели сферообразные объекты с шипами в форме короны. А вот инфекционисты из Великобритании сейчас детально изучают сыпь, которая появилась у пациентов с коронавирусом. Говорят, такая реакция на "омикрон".

"Головная боль, усталость и потеря аппетита – это достаточно важные симптомы заражения штаммом "омикрон". Они могут быть у пациентов любого возраста. Но примерно 15 процентов детей сталкиваются с необычной сыпью", – утверждают британские ученые.

"Омикрон" уже в 57 странах. Новый штамм может снижать активность антител, сообщает ВОЗ в своём еженедельном бюллетене. Речь о переболевших. "Омикрон" как будто гасит антитела естественного иммунитета, предполагают специалисты. Японские учёные опасаются, что "омикрон" в принципе способен избегать любого иммунного ответа. А вот германский вирусолог Сандра Кизек, со ссылкой на результаты своего исследования утверждает, что разработка вакцины, адаптированной под омикрон-штамм – имеет смысл. Действующие западные эффективны полгода.

Вот ее пост в Твиттере. "У тех, кто получил две дозы вакцины, разработанной германской компанией BioNTech, два компонента препарата производства американской фирмы Moderna или комбинацию вакцин британско-шведской компании AstraZeneca и BioNTech через полгода больше не будет иммунной защиты против варианта "омикрон", – пишет Сандра Кизек, вирусолог (Германия).

В Австралии и вовсе обнаружили новую версию "омикрона" с другой генетической структурой. Этот вид учёные уже назвали "невидимка", говорят: не выпадает S-белок, эту версию "омикрона" сложнее выявить ПЦР-тестом.

"У нормального штамма "омикрон" имеется около 30 генетических изменений, а у нового подвида – 14. Так что формально его тоже можно классифицировать как "омикрон". Но мы пока не знаем, как такой набор мутаций повлияет на способность сопротивляться вакцинам и провоцировать тяжелые осложнения", – заявил Питер Айткен, исполняющий обязанности главного санитарного врача штата Квинсленд.

В ЮАР "омикрон" стал доминирующим штаммом. Количество инфицированных за сутки увеличилось в пять раз. На улицы вышли сотрудники похоронного бюро, чтобы убедить людей вакцинироваться.

"Мы не хотим, чтобы вас привезли в наше похоронное бюро. Мы и так хороним слишком много людей. Поэтому мы просим вас сделать прививку, чтобы свести к минимуму шансы умереть от ковида", – говорит Вуйо Мобиндиза, сотрудник похоронного бюро.

"Омикрон" тропен, отмечают эксперты, быстрее, чем классический ковид спускается в легкие. Пневмонию развивает за 3-5 дней. А ещё он может быть опасен и для переболевших, говорят в Роспотребнадзоре. Иммунитет, к варианту ковида, например, "альфа", спустя сотни мутаций вируса, на "омикрон" не факт, что среагирует. Возможно, говорят эксперты, и эффективность вакцин к новому варианту несколько снизится.

"Но надо понимать, насколько снижается. Одно дело снизиться в десятки раз и стать практически не эффективным, другое дело, когда вакцина снижается по эффективности на 10-20-30%. Надо понимать такую простую вещь: иммунитет, возникающий в результате вакцинации, имеет большой запас прочности. Поэтому снижение на 20-40 % – это не криминально", – считает Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук.

"Омикрон" в Москве, если и есть, то он точно на карантине, отмечают эксперты. Заболеваемость в сравнении с пиковыми значениями снизилась в два раза. Пациентов в стационарах на 40% меньше. Но как поведёт себя ковид дальше, даже экспертам сейчас не совсем понятно. В Москве почти готов Центр реанимационной помощи в Сокольниках. Резервные койки как раз для того, чтобы не везти ковид-пациентов в больницы, которые оказывают плановую помощь.

"Здесь в Сокольниках, мы решили создать мощный реанимационный центр. Один из самых крупных в нашей стране. По мощности сопоставим с тем, что мы сделали на ВДНХ. Здесь будут 222 реанимационные койки. Основные работы завершены. Закуплено больше трех тысяч единиц оборудования, включая ИВЛ", – сообщил Сергей Собянин.

В ковид-стационар ещё в прошлом году перепрофилировали шесть павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники". Сейчас добавили еще один. За счёт переоснащения ещё одного корпуса сейчас расширили реанимационное отделение с 90 до 222 коек. Ковид, говорят ученые, начал маскироваться под грипп, меняя основные симптомы. Теперь врачи наблюдают першение в горле, насморк и частое чихание.