Кедми: у США новый геополитический интерес

Израильский общественный деятель Яков Кедми в эфире политического ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" сформулировал главные направления внешней политики США на основании выступления советника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана.

Из этого выступления следует, что США сосредоточатся на основных проблемах, которые относятся исключительно к безопасности национальных интересов. Так, Америка не скрывает, что ей необходимо военное присутствие в Европе. У Штатов есть выход и влияние в Тихом океане, но его надо усилить, а вот в Индийском его нет. Именно это и станет главной задачей США в ближайшие годы.

Развитие отношений с Индией имеет для Вашингтона огромное значение, констатирует эксперт. Влияние этой страны в ближайшее время будет только расти. Америка желала бы получить такого стратегического партнера, особенно на фоне ухудшающихся отношений с Китаем. Но в настоящем сложно представить развитие этой ситуации.

Кедми объясняет: Индия – независимое государство, которое прежде всего заботится о своей самостоятельности. Она никогда не будет проамериканской или какой-то другой. Именно поэтому она не желает видеть в Индийском океане никого, кроме себя.

Также Салливан заявил, что никаких интересов на Ближнем Востоке у США нет, кроме борьбы с террором. И добавил, что период, когда борьбой с терроризмом аргументировали вмешательство в локальные гражданские войны, закончен. Таким образом, Америка сосредоточилась на трех географических точках.

При этом в выступлении советника никак не упоминалась Африка и Латинская Америка, что может говорить о том, что они не находятся в современных границах интересов США.

Все выпуски программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" – на медиаплатформе "Смотрим".