Тема:

Переговоры Путина и Байдена 10 месяцев назад

Байден проинформировал "Бухарестскую девятку" о разговоре с Путиным

Президент США Джо Байден провел беседу с лидерами "Бухарестской девятки" по итогам состоявшейся ранее беседы с президентом России Владимиром Путиным.

По информации Белого дома, президент США Джо Байден провел телефонный разговор с лидерами "Бухарестской девятки", посвященный его недавней беседе с президентом России Владимиром Путиным.

В "Бухарестскую девятку" – восточный фланг НАТО – входят Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния, Чехия и Эстония. До того, как связаться с лидерами этих стран, глава американской администрации провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, напоминает ТАСС.

В ходе общения лидеры "Бухарестской девятки" и США обсудили наращивание Россией военных сил на границах с Украиной и необходимость решительной позиции НАТО в отношении коллективной защиты союзников. Также президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов продолжению тесных консультаций и координации со всеми трансатлантическими союзниками и партнерами по мере того, как идет работа над деэскалацией нынешнего кризиса путем сдерживания, обороны и диалога.

Как сообщалось, 7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели двухчасовые переговоры в режиме видеконференции. Преобладающей темой беседы стала ситуация вокруг Украины. Также обсуждались двусторонние отношения, кибербезопасность и иранская ядерная сделка.

В последнее время на Западе, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно называл подобную информацию "пустым и безосновательным нагнетанием напряженности", подчеркивая, что Россия ни для кого не представляет угрозу.