Пятая часть российских лесов мертва


Фото: pixabay.com

Рослесинфорг (лесоучетное госучреждение Рослесхоза) провел государственную инвентаризацию и определил: запасы мертвой древесины составляют 21% от всего леса.

Мертвый лес – это сухостой, валежник и пни. Общий их запас в России составляет 23,8 миллиарда кубометров.

Наиболее частыми причинами появления мертвой древесины в Рослесинфорге назвали ветровалы, рубки и пожары. Кроме того, дерево может "умереть" от естественных причин: в силу возраста или длительного подтопления.

В ведомстве отметили, что наличие мертвой древесины в некоторых случаях оправданно – она способствует сохранению биоразнообразия лесных экосистем. Но когда ее слишком много, она является "мусором". Кроме того, поваленные или зависшие стволы деревьев могут передать низовой огонь на кроны и превратить его в верховой пожар.

Помимо всего прочего, мертвый лес освобождает накопленный в течение жизни углерод. Средний его запас – 6,9 тонны на гектар. Ранее в Рослесинфорге сообщили, что российские леса накопили 44,8 гигатонн углерода. А еще мертвая древесина не пригодна в промышленности.

Больше всего мертвых деревьев – в лесах Красноярского края, Ханты-Мансийского округа, Новосибирской, Томской и Иркутской областей, пишет ТАСС.