Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Две дозы Pfizer не защищают от "омикрона", но поможет третья


Global Look Press

Люди, привитые пять и более месяцев назад двумя дозами вакцины Pfizer, не имеют практически никакой защиты от штамма коронавируса "омикрон", утверждают израильские ученые, ссылаясь на результаты своих исследований. Они проводились в крупнейшем медицинском центре страны имени Хаима Шибы.

Как сообщила один из руководителей научной работы центра профессор Гили Регев Йохай, люди, которые получили вторую дозу вакцины пять или шесть месяцев назад, защищены от штамма "дельта", но не от "омикрона". Однако после третьей, бустерной дозы нейтрализующая способность возрастает в сотни раз и появляется значительная защита от нового штамма.

Правда, отметила профессор, эта защита ниже, чем способность нейтрализовать "дельту", примерно в четыре раза. "Но тем не менее она есть, и это внушает оптимизм", – заявила Йохай.

Теперь ученые намерены выяснить, уменьшается ли эта защита со временем. "Это то, над чем мы сейчас работаем", – добавила она.

Исследование было завершено 11 декабря, в нем участвовали вакцинированные работники медицинского центра. Вечером того же дня исследователи представили полученные результаты, пишет РИА Новости.