Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Законопроект о QR-кодах на транспорте снимают с рассмотрения

Cпикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин сообщил в своем Telegram-канале, что законопроект о введении на поездах дальнего следования и авиарейсах QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу снимается с рассмотрения Госдумы.

По словам политика, такое решение стало результатом диалога Государственной думы с российским правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан, передает ТАСС. Вячеслав Володин напомнил, что ранее президент Путин указал на недопустимость принятия опрометчивых решений, отметив, что сначала необходимо изучить готовность транспортной системы. Глава государства призвал действовать в этом вопросе аккуратно и взвешенно, не создавая дополнительных проблем и не ограничивая права людей.

Законопроект об использовании на транспорте и в общественных местах QR-кодов был внесен в Госдуму правительством РФ. Предлагаемые изменения в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ предусматривали, что пассажирам авиарейсов и поездов дальнего следования потребуется предъявлять при посадке либо QR-код о сделанной прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного COVID-19.