"Сильно и правдиво": зрители о фильме "Россия. Новейшая история"

Массу восторженных комментариев в соцсетях вызвал показ документального фильма Андрея Кондрашова "Россия. Новейшая история". Его премьера прошла 12 декабря на канале "Россия". Зрители делятся друг с другом своими впечатлениями от увиденного, а главное, от пережитого в переломное время. Фильм отсылает нас в начало 1990-х годов – ко временам невиданного в российской и советской истории краха экономики, идеологии и человеческих судеб.

В это время все советское стало вдруг неправильным и ненавистным. Вырваться из опостылевшего мира дефицита и разрухи стало общим желанием. По территории бывшего Советского Союза прокатилась волна суверенитетов и митингов, оборонные предприятия, армия, флот оказались на грани развала. Страна столкнулась с приватизацией и волной бандитизма.

"Время требует мыслить по-новому, действовать по-новому", – призывал первый президент Советского Союза, генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Бывший зампред Банка России Александр Хандруев вспоминает, что в то время в стране не было даже туалетной бумаги.

Фильм "Россия. Новейшая история" – это попытка осмыслить то время, вспомнить.

"Мороз по коже с первых минут просмотра. Настолько сильно и правдиво!" – пишет в комментариях Эльвира Б.

По мнению зрительницы, которая удивляется, как удалось такое пережить, это время и забыть невозможно.

"Смотрю со слезами на глазах. Как же жалко, как много потеряли, сколько пережили", – добавляет Роман.

И тех, кто без слез не может на эту картину смотреть, много.

"А думалось, что забылось все... Спасибо за фильм, за напоминание, что это может повториться", – пишет еще один зритель.

"Вдумайтесь! Мы ведь висели над бездной! Не допускайте этого снова, люди!" – призывает Надежда.

"Сильный фильм! Спасибо! Смотрел на одном дыхании. Местами даже прослезился", – делится своим впечатлением DriveR.

Зрители отмечают, что фильм вызывает очень сильные эмоции. Некоторые даже рекомендуют показывать его на уроках истории в школе.

"Фильм потрясающий. Все по Ключевскому. История она не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки", – написала зрительница под ником Жизнь Ми.

"Это фильм-предупреждение всем нам, чтобы мы не потеряли сегодняшнюю Россию, как когда-то потеряли Советский Союз", – добавляет VLU.

Познакомиться с фильмом "Россия. Новейшая история" и сравнить свои ощущения с оставленными комментариями можно и на медиаплатформе "Смотрим".