"Новейшая история": сейчас кажется, что такого просто не могло быть

Наша с вами новейшая история – та, которую мы сами застали и в которой живем. Извините за личный пример, но, например, как мне забыть лето 1995-го? Я тогда только-только пришел в "Вести", был отправлен в командировку в Буденновск (где банда Басаева захватила больницу), а вернулся оттуда на рассвете того дня, когда получал диплом об окончании университета. А уже очень скоро отправился на Первую чеченскую, где познакомился с тем моим старшим товарищем, чей материал мы увидим, – с тогдашним собкором НТВ на Северном Кавказе Ильей Канавиным. Вот уж кто увидел еще больше. И вот кто расскажет нам о наиболее ярких моментах фильма "Новейшая история", который выходит на телеканале "Россия 1". Фильм о времени надежд, разрушенных надеждах и о том, как они вновь возродились.

Этот фильм делали четыре года. Он – про события, внутри которых жило большинство из нас. Мы видели это сами. Но сейчас кажется: такого просто не могло быть!

До перестройки нас подташнивало от унылой партноменклатуры. На советских кухнях – 6 квадратных метров – мечталось о молодом и свежем. Горбачев стал сначала воплощением надежд, потом – воплощением разочарований. Политических? Конечно. Но вообще-то хотелось поесть досыта. И казалось, что, если тебе выдают зарплату кастрюлями и шинами, хуже не будет.

Ельцин бросал в лицо Горбачеву все наши обиды. Мы радовались победе Ельцина над необаятельными участниками ГКЧП и невнятным Горбачевым. Радовались, потому что хуже-то не будет.

"После путча 1991 года было понятно, что произойдет распад СССР. Я был счастлив узнать об этом", – заявил Андерс Ослунд, советник Егора Гайдара. Такого рода откровений в фильме много. И от тех, кто то ли давал советы правительству реформаторов, то ли руководил им, и от тех, кто пытался им противостоять.

Среди этих советников был не один, наверное, кадровый сотрудник ЦРУ США, который не имел права в соответствии с законами своей страны заниматься коммерческой деятельностью.

"Мне начали поступать сообщения от наших разведслужб. В одном из них было сказано, что 35 американских советников во главе с кадровым разведчиком ЦРУ Клеем разрабатывают в России планы приватизации, условия конкурсов, в том числе закрытых", – вспоминает Владимир Полеванов, экс-председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

Действительно, блестящая спецоперация: за наши деньги купить наши предприятия. Алюминиевый завод, например, за 8 миллионов рублей, который стоил два миллиарда долларов. Зачем часть предприятий сразу банкротили, узнаете из фильма. Но кто из нас тогда знал, что американские собственники делали на российских военных заводах? Один из них выпускал покрытие для самолетов-невидимок.

Наше вооружение уничтожали под вспышки фотоаппаратов. Наши новые демократические друзья лучезарно улыбались и даже соглашались забрать хлам в обмен на концентрат для Pepsi. Российская собственность поделена между иностранцами, комсомольско-коммунистическими функционерами и бандитами. В одной только Москве – по десятку заказных убийств в день. Не все поделили. Деревни умирают. Буквально.

Мы все – почти все – выживали отчаянно. Ученые, адмиралы, разведчики стали челночниками, грузчиками, бомбилами.

Самый бессмысленный парад в истории. Парад суверенитетов. Карта регионов, объявивших себя суверенными. Свердловская область назвалась Уральской Республикой. С конституцией и валютой. Почему-то франком. А что? Хуже-то не будет.

Минтимер Шаймиев расскажет, почему Борис Ельцин уехал со встречи с татарской интеллигенцией на трамвае. А Билл Клинтон – как смотрел по телевизору расстрел Белого дома. Не своего, конечно. Московского.

Это была война, на которую слетелись такие разные люди: арабские наемники, украинские националисты, доморощенные олигархи.

Владимир Путин расскажет, какие требования в отношении террористов выдвигал МВФ. А уже были Буденновск, Волгодонск.

Казалось бы, при чем тут банкиры? В 2005-м Россия досрочно выплачивает весь внешний долг. И странное дело. Те, кто 30-20 лет назад рвались нам помогать, сегодня говорят о сдерживании России. Ну, их помощь нам уже не нужна. И это хорошо.

Смотрите фильм "Новейшая история" на телеканале "Россия 1" 12 декабря в 22:40.