Путин поделился любопытным случаем с иностранным советником

В 90-е годы в различных министерствах и ведомствах в России работало порядка 300 американских советников. Свое объяснение этому дал президент РФ Владимир Путин.

Ничего необычного и, как ни странно, унизительного в этом нет, считает глава государства.

"Привлечение иностранных специалистов – дело обычное, – отметил Путин в интервью для фильма "Россия. Новейшая история", который будет показан на телеканале "Россия 1". – Особенно для нашей страны и в тот период времени, когда страна проводила рыночные реформы".

Отечественных специалистов, которые реально понимали бы, что это такое, тогда практически не было, говорит президент – были только теоретики. Поэтому приглашение иностранных специалистов было делом обычным. Однако иностранных специалистов, отмечает Путин, "привлекали очень однобоко", не слушая специалистов разных направлений.

По словам президента РФ, впоследствии специалисты из Европы в разговорах с ним очень критично оценивали деятельность американских советников в России на тот момент времени.

"Многие европейские специалисты считали, что предлагаемые решения были ошибочными, – говорит Путин. – С этим можно спорить, но, во всяком случае, такой критический взгляд на работу этой когорты не только имеет место сейчас, но имел место и тогда – причем не от российского наблюдателя или российских специалистов, а от европейских специалистов".

Глава государства вспомнил "любопытный случай": по его словам, в числе таких советников был как минимум один кадровый сотрудник американского ЦРУ. Этот человек по законам своей страны не имел права заниматься коммерческой деятельностью, а получив прибыль, скрыл ее. В конечном итоге, говорит Путин, дело вылилось в судебный процесс.

В ходе этого судебного процесса как раз и выяснилось: американец был кадровым сотрудником ЦРУ в период его работы у нас в России.

По словам президента, сам он не имел отношения к принятию решений о привлечении таких "иностранных специалистов": Путин тогда работал заместителем мэра в Петербурге и "не занимался такой высокой политикой". Однако американцы тогда "лезли везде", и даже не будучи кадровыми сотрудниками ЦРУ, наверняка отчитывались и туда, и в Госдеп о результатах проделанной ими работы.

Большой изобретательности от них даже не требовалось, говорит Путин: было даже подписано межправительственное соглашение, в рамках которого на некоторых предприятиях ядерного комплекса "сидели американские специалисты и ходили туда, как на работу – каждый день".

Сегодня в это, возможно, трудно поверить.

"Но, тем не менее, это так, – говорит Путин. – И, с точки зрения истории, это было совсем недавно".

Смотрите фильм "Новейшая история" на телеканале "Россия 1" 12 декабря в 22:40.

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".