Тема:

Коронавирус 10 часов назад

"Омикрон" не удастся остановить одной лишь вакцинацией


Getty Images

Пандемия заканчиваться не хочет, а лишь набирает обороты. Количество заболевших коронавирусом в США превысило 50 миллионов. Растет, в том числе, и число заболевших новым штаммом. "Омикрон" быстро распространяется и, как говорят специалисты, может быть опаснее, чем штамм "Дельта". Из-за этого власти многих стран ужесточают антиковидные меры.

Верховный суд США отказался отменить мандат мэра Нью-Йорка на обязательную вакцинацию врачей. Теперь многие из тех, кто не хочет делать прививку, могут потерять работу, а также право на пособие. Между тем власти Нью-Йорка публично доказывают: прививка – это легко. По городу курсируют мобильные автобусы, где каждый желающий может привиться в обеденный перерыв.

Маски в Нью-Йорке обязательны всюду. Без них не пускают в магазины и рестораны. Владельцы общепита вправе требовать от посетителей ковид-паспорта. Нарушителям правил грозит штраф до тысячи долларов.

Жесткие ограничения и дебаты о локдауне захватили и Европу. По оценкам британских медиков, в лондонских больницах половина всех тяжелых больных – пациенты с новым штаммом коронавируса. Власти призывают население вакцинироваться без промедления.

"Сегодня мы запускаем программу "Ревакцинация – скорая помощь против омикрона". Все, что нужно сделать – это вакцинировать и ревакцинировать всех. Раньше я говорил, что у нас есть время до конца января, но все изменилось, у нас нет этого времени! Сделайте прививку до Нового года", – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Многие британцы готовы стоять в очередях за прививкой по семь часов. В одном лишь Лондоне за день медики вакцинировали три с половиной тысячи человек – это рекорд. Люди не хотят локдауна накануне праздников.

Не хотят этого и в Нидерландах, где число заболевших тоже растет с каждым днем. В стране действуют жесткие антикоронавирусные правила. В рестораны и кафе без прививки нельзя. Никакой ночной жизни. Школы уходят на каникулы раньше срока.

"Мы не можем игнорировать "омикрон". Школы и детские сады должны закрыться с понедельника, то есть с 20 декабря. Почему это необходимо? Потому что мы фиксируем высокую заболеваемость среди детей младшего возраста", – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

В ответ на жесткий курс местных политиков голландцы кричат. В Гааге местный певец организовал сеансы голосовой терапии на пляже. Подойдет для всех, кто хочет выразить разочарования ковид-ограничениями.

"Омикрон" расстраивает даже северных оленей и финского деда мороза. Туристический бизнес в Лапландии этой зимой готовится считать убытки. Многие туры на север Финляндии из-за появления нового штамма – под угрозой отмены.

"Это все, конечно, беспокоит. Потому что мы не знаем ничего об этом штамме, это пугает людей. В любом случае мы должны быть готовы сообщить нашим клиентам, что ничего не будет. Причем в самый последний момент. У нас тоже могут ужесточить ограничения в стране и все", – заявил генеральный директор Visit Rovaniemi Санна Карккайнен.

Тем временем ученые продолжают изучать новую мутацию коронавируса. Работа кипит в эпицентре заболеваемости в ЮАР. Туда прибыли специалисты Роспотребнадзора. Самолет МЧС России с мобильными лабораториями приземлился в Йоханнесбурге.

"Российские специалисты совместно с коллегами из ЮАР намерены провести исследование особенностей диагностики и профилактики, а также способа развития заболевания и лечения новой коронавирусной инфекции, спровоцированной новым штаммом", – отметил заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский

Для диагностики коронавируса в ЮАР наша страна привезла 200 тысяч тест-систем. Власти ЮАР призывают людей вакцинироваться. Привился от коронавируса и глава страны. Первое, что сказал президент Южно-Африканской республики после укола – это было не больно.