Простые способы перестать заедать стресс

Еда и стресс. Кадр из программы "О самом главном"
Еда и стресс. Кадр из программы "О самом главном"

Еда – самое простое и распространенное лекарство для борьбы со стрессом. В эфире телеканала "Россия 1" рассказали, как перестать заедать свои проблемы. "Иногда люди думают, что пищевое поведение – это когда, хочу ем, не хочу – тоже ем. Но на самом деле наше пищевое поведение на 80% бессознательное. Иногда мы едим совсем не потому, что голодны, а для того, чтобы получить удовлетворение от приема пищи. Вкусная еда становится эмоциональным подкреплением", – пояснил врач-диетолог и специалист по снижению веса Сергей Обложко.

Подавляемые чувства и чрезмерный самоконтроль – основные причины компульсивного переедания.

По словам специалиста, существует три основных принципа, как перестать заедать стресс.

Научитесь распознавать голод. Важно научиться отличать физический голод от эмоционального и прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. "Физический голод – это телесные ощущения, пустота в области желудка, урчание, подсасывание. В то время как эмоциональный голод – это когда человек сыт, но настроение то ли цветы купить, то ли колбасы отрезать", – объяснил Сергей Обложко.

Минимизируйте присутствие готовой еды дома – готовьте ровно столько, сколько хватит на завтрак, обед и ужин.

Можно ориентироваться на время. Если вы почувствовали приступ тяги к еде, спросите себя, как давно был прием пищи. В том случае если прием пищи был более четырех часов назад, скорее всего это физический голод.

Ведите дневник питания. Заведите привычку отмечать в дневнике ключевые ситуации, которые спровоцировали тягу к еде. Важно прервать цепочку: проблема – стресс – неосознанное желание получить удовольствие, чтобы заглушить стресс, – переедание. И здесь самое сложное — честное ежедневное заполнение дневника. Но как доказали американские диетологи, фиксирование пищевых привычек ведет к количеству потребляемой пищи почти в два раза.

Соблюдайте режим питания – основные приемы пищи должны быть каждый день в одно и то же время.

Не пропускайте приемы пищи и выбирайте правильные перекусы. Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а оно должно быть не только полноценным, но и регулярным. Долгие интервалы между приемами пищи могут провоцировать последующее переедание. Доказано, что всякий раз, когда люди садятся за стол голодными, они переедают. "Если сесть за стол на опережение, то и съедите вы меньше по количеству", – уверен эксперт.

Ешьте только за обеденным столом, а не перед телевизором!

Люди набирают вес из-за лишней калорийности. Если переедание неизбежно, главное – минимизировать ущерб. Например, любимый многими с детства кисель при правильном приготовлении способен не только насыщать полезными элементами, но и запустить избавление от избыточного жира и килограммов.