Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Количество заразившихся "омикроном" в России возросло до 25 человек

В России уже выявлены 25 человек, заразившиеся омикрон-штаммом коронавируса. Об этом в Госдуме рассказала российский вице-премьер Татьяна Голикова. "Омикрон" выявлен в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Всех пациентов с новым штаммом COVID-19 госпитализированные.

Все остальные путешественники, которые прибыли в Россию из Южной Африки и других стран, где распространяется "омикрон", отправлены в обсерваторы или на самоиззолцию. Выступление Татьяны Голиковой в прямом эфире показали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Новый вариант коронавируса B.1.1.529 был выявлен в ЮАР конце ноября. Этот штамм обозначили буквой греческого алфавита "омикрон". Известно, что "омикрон" является более заразным, чем "дельта". Если три "дельте" уровень распространения коронафирса составляет 0,8, то у "омикрона" тот же показатель – 3,5. Число больных "омикроном" удваивается каждые двое-трое суток. В Лондоне новый штамм уже стал преобладающим. Кроме того, от "омикрона" в Великобритании скончался первый пациент.

При этом член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук Петр Чумаков высказал предположение, что и "омикрон", и "дельта" являются рукотворными штаммами коронавируса. По его мнению, на "омикроме" пандемия коронавируса в мире должна закончиться.