Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Голикова: "омикрон" вытеснит "дельту" в России

От трех до семи раз омикрон-штамм заразнее "дельты". Такие данные на брифинге в пресс-центре правительства России привела российская вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, количество заболевших COVID-19 в ближайшее время будет расти. Постепенно омикрон-штамм вытеснит доминирующий в России штамм "дельта".

По данным российского Минздрава, в Москве доля "омикрона" среди вновь заболевших увеличилась с трети до половины случаев. При этом Голикова подчеркнула, что с 10 января в России число заражений "омикроном" выросло в 2,6 раза, а в Москве – в 2,3 раза. 13 января в России зарегистрировано 783 случая заражения "омикроном", из них 53% приходится на Москву. По традиции, отметила Татьяна Голикова, первый удар на себя всегда принимает столичный регион, поскольку это крупный транспортный узел. Уровень заболеваемости уже превышен в 21 из 85 российских регионов.

80% заболевавших лечатся дома. Противовирусная терапия, по словам главы Минздрава Михаил Мурашко, является главной. Ее назначение и назначение антибиотиков – прерогатива врачей. Михаил Мурашко предостерег пациентов с COVID-19 от самолечения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге, который в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим", подчеркнула, что омикрон-штамм в значительной степени поражает и детей. Среди заболевших 15% заболевших – это дети. При этом самый опасный возраст для детей при омикрон-штамме – от рождения до четырех лет.

Анна Попова отметила, что первые симптомы CJVID-19 при "омикроне" похожи на обычные ОРВИ и грипп, но дальнейшее развитие болезни непредсказуемо/

Новый план по борьбе с омикрон-штаммом будет обсужден на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным на следующей неделе.