"О чем надо беспокоиться!": Мясников предостерег от "убийцы номер один"

Мясников о болезнях сердца. Кадр из программы "Доктор Мясников"
Мясников о болезнях сердца. Кадр из программы "Доктор Мясников"

В своей авторской программе на телеканале "Россия 1" врач Александр Мясников констатировал, что от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний умирает в мире больше людей, чем, например, от коронавирусной инфекции.

"Вы можете бояться ковида, вы можете бояться штамма "Омикрон", можете бояться штамма "Омега", который наверняка появится, это только вопрос времени. Не это убийца номер один! Ковид на сегодня в общей смертности – 4%, а 96% людей умирают не от ковида", – говорит врач.

Согласно мировой статистике, большинство людей умирают из-за онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

"В первую очередь – сердечно-сосудистые заболевания. Вот о чем надо беспокоиться! А вот тут мы можем риски просчитать, потому что все знаем факторы риска", – говорит врач.

Повышенный холестерин низкой плотности, курение, артериальная гипертония, повышение уровня сахара в крови, наследственность – все это повышает вероятность столкнуться лицом к лицу с инфарктами, инсультами, стенокардией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

"Воспалительные заболевания также являются фактором риска для атеросклерозов. Это и заболевания полости рта, и ревматологические заболевания. То есть процессы хронического воспаления грозят и сердцу", – добавляет ведущий программы "Доктор Мясников".

К счастью, врачи научились сопоставлять все эти и другие факторы риска. В результате такого медицинского анализа и подсчетов пациент получает прогноз развития заболеваний.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru