Рождаемость свалилась в яму

Ковид уже превращается в очень весомый демографический фактор. К концу текущего года лишь коронавирус унесет далеко за 400 тысяч россиян.

Интересна новая демографическая политика Компартии Китая. Установка такая: теперь каждый член КПК должен иметь не менее троих детей: "Ни один член партии не должен использовать никаких оправданий, объективных или личных, чтобы не жениться или не иметь детей, а также не может использовать никаких оправданий, чтобы иметь лишь одного или двух детей".

Британская The Guardian обратила внимание, что редакционная статья из этой государственной газеты China Reports Daily вскоре была удалена с сайта якобы из-за неоднозначной реакции читателей, но факт остается фактом: Компартия Китая решительно проводит новую демографическую политику, нацеленную на повышение рождаемости. Старые ограничения – один ребенок в семье – что держались почти полвека отринуты вот уж как несколько лет. Политика двух детей продержалась совсем недолго. Новое партийное требование: даешь троих! Установку необязательно обсуждать в газетах. Внутренняя политика реализуется через внутрипартийные документы, которые уже как минимум две недели обсуждаются в уездных парторганизациях.

Китайское население стареет. Если динамика китайской демографии останется неизменной, то к 2030 году в стране будет 300 миллионов пенсионеров, что примерно равно населению Соединенных Штатов Америки. На содержание этой армии ветеранов ежегодно будут уходить суммы, эквивалентные триллионам долларов. Кто-то эти деньги должен зарабатывать. Отсюда и новая демографическая политика.

Запад сколько угодно может по этому поводу ерничать, но Китай остается в своем праве, выводит сотни миллионов людей из состояния абсолютной бедности, демонстрирует впечатляющий экономический рост и технологический взрыв при внутреннем балансе. Нет никаких сомнений, что и демографические проблемы Китай преодолеет. Членов Компартии там, правда, всего лишь около 100 миллионов. Но партия как-никак рулит всей полуторамиллиардной страной.

Понятно, что нас-то прежде всего волнует число россиян. И это – острейшая проблема, та, что Путину не дает спать по ночам.

"Наш коллега из Катара спросил: что не дает спать по ночам, что больше всего тревожит? У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и это связано прежде всего с проблемами демографии. У нас были два естественных спада в демографическом нашем развитии: во время Второй мировой войны, или Великой Отечественной войны, как мы говорим, и начало-средина 90-х годов, после развала Советского Союза. Равнозначный уровень падения рождаемости. В 1999 году он был самый низкий, по-моему, миллион двести тысяч с небольшим. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям демографическая проблема – одна из самых главных. Конечно, эта несчастная инфекция, к сожалению, увеличила количества летальных исходов от этой болезни тоже отражается на демографии", – заявил Путин.

Если продолжить об "этой несчастной инфекции", то действительно, ковид уже превращается в очень весомый демографический фактор. Если в 2019 году население России из-за двух демографических ям сократилось округленно на 300 тысяч человек, то в 2020-м – уже на 700 тысяч. Таковы официальные данные Росстата. Значительная доля в этой цифре – жертвы эпидемии. К концу текущего года лишь ковид унесет далеко за 400 тысяч россиян. Почти 300 тысяч смертей – по официальной статистике за первые девять месяцев плюс за последний квартал. До сих пор – больше тысячи смертей от ковида в день. С учетом последующей коррекции – в среднем минимум полторы тысячи в день. Вот и считаем. Хорошо, если меньше полумиллиона выйдет. Но это только от ковида. Еще есть естественная убыль. В целом мы теряем сейчас в год значительно больше двух миллионов. Рождаемость – менее полутора. Для страны с самой большой территорией в мире и одиннадцатью часовыми поясами – недопустимые тренды.

Есть ли оптимизм? Есть. И есть опыт. В 2013-2015 годах у нас был естественный прирост. Небольшой, но все же прирост. Меры государственной поддержки сработали. Потом все же свалились в ожидаемую яму. Выползем и восстановимся.

Но есть еще один важный источник роста населения – иммиграция. Вот мы говорим о том, что с развалом СССР 25 миллионов русских мигом оказались за границей. Да даже больше. Речь ведь не идет лишь об этнических русских, а о носителях русской культуры, людях, с уважением относящихся к российской многонациональной цивилизации. Ресурс? Да, ресурс. Просто надо суметь пригласить их, облегчить переезд и формальности, создать условия. Политический импульс Путин давал не раз. Вот, например, как это было во время традиционной пресс-конференции 2 года назад.

"Решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода. Это увеличение рождаемости, естественный прирост населения, и миграция. В Канаде, например, целое министерство, по-моему, занимается миграцией. Но что они делают? Они не просто всех подряд принимают, они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. По большому счету нам нужно подходить именно так к миграционному притоку", – считает президент.

Все так, но по программе переселения соотечественников от 2006 года в Россию на постоянное место жительства переехал лишь 1 миллион человек. Это за пятнадцать-то лет! Не впечатляет. Впрочем, в обход программы российские паспорта получили еще более трех с половиной миллионов человек. И только за одиннадцать месяцев этого года гражданство России оформили 670 тысяч человек. То есть запрос явно превышает предложение. Так что нужно действовать решительнее. По всем направлениям.