"Счастливцы" и "Фугасы" – рассекречены документы разведгрупп

ФСБ рассекретила документы о разведгруппах, которые были созданы в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях в Тульской области. Доклады о работе в тылу врага все эти годы хранились в архивах под грифом "секретно". Теперь они доступны на сайте ведомства.

Рассекреченные документы про "Счастливцев", "Фугасы" и "Смельчаков" – это названия разведгрупп, созданных в Тульской области. Они действовали на оккупированных немцами территориях под руководством сотрудников 4-го отдела УНКГБ.

Сотрудникам управления НКГБ по Тульской области, которые работали в тылу противника, выдавали специальные удостоверения для того, чтобы они могли подтвердить свою личность при встрече с партизанами – он напечатан на парашютном шелке и вшивался в одежду. При обысках никак не шумит.

Немцы активно искали сотрудников госбезопасности и партизан, которые проводили операции бесстрашно, если не сказать дерзко. К примеру, диверсанты взорвали лесокомбинат, который был нужен противнику для возведения рубежей обороны. В гараже комбината заминировали 3-тонную автомашину, на которой подорвались 18 немецких солдат и 2 офицера, выехавшие после взрыва на преследование диверсионной группы. Во время замешательства немцев из гаража комбината диверсанты угнали легковую машину.

Не только мечом, но и словом – "Кочеты" и "Счастливцы" разложили 3 гарнизона коллаборантов Русской освободительной армии. Личный состав с оружием и техникой перешел на сторону партизан. В Харькове подполье привлекло максимально ценного информатора. Был завербован бургомистр 4-го района г. Харькова – агент "Гуков", имевший обширные связи с украинскими националистами, активными предателями и немецким командованием. Сообщается, что отряды вербовали даже немцев – например, начальника железнодорожной станции.

"Чтобы воспрепятствовать организованному отступлению фашистов от Курска группой были подорваны два жд-моста на дороге Курск – Конотоп. Мосты эти пропускали в сутки до 40 пар поездов, движение было парализовано на 5 суток", – рассказывает полковник запаса, почетный сотрудник контрразведки, председатель совета ветеранов УФСБ России по Тульской области Евгений Бирюков.

В путь последний партизаны отправляли нацистов эшелонами. Отличился отряд, возглавляемый Катей Жаворонковой, спортсменкой общества "Динамо". Уничтожил 27 вагонов с солдатами и 45 – с авто- и бронетехникой.

"Девушка была по-настоящему боевой, и то, что 33 бойца воспринимали ее командиром, говорит о ее хороших волевых качествах и то, что она пользовалась авторитетом", – продолжает Бирюков.

На страницах отчетов – о доблести воинской и смелости безоружных. Двое Ивановых, один из которых повторил подвиг Ивана Сусанина. 62-летний работник колхоза завел немцев к оврагу, где застряла колонна их техники. Был убит. Рискуя жизнью, другой Иванов выводил красноармейцев из окружения. Спас около 300 человек, которые потом продолжили воевать.

Всего за годы войны в СССР были подготовлены 2222 опергруппы партизан, из них 239 подготовила только Тульская область, то есть 1/10 опергрупп – это были туляки. Во многом благодаря их действиям, была спасена Тула. Ценнейшие сведения, добытые партизанами, помогли артиллеристам разбить соединение из 50 танков, погасив одну из волн наступления. Авиацией, благодаря переданным наводкам, во время только одного налета уничтожено больше 500 солдат и офицеров.

Тула – город, о который сломало зубы немецкое наступление. В самом центре у кремля установлен памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионным групп и истребительных батальонов, которые вместе с частями Красной армии противостояли нацистам – в одной из фигур памятника угадываются черты Анатолия Горшкова – командира тульского рабочего полка. Сотрудник НКВД – один из тех, кто формировал отряды, разведгруппы из жителей города и области.

Об их службе и подвигах подробнее можно прочесть на сайте ФСБ России, где опубликованы почти 50 страниц докладов, хранившихся под грифом "совершенно секретно" более 70 лет.