Тема:

Новый год и Рождество-2022 6 месяцев назад

Новогоднее меню: как сделать любимые блюда полезнее

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Совсем скоро россияне будут отмечать Новый год. Обильное застолье – непременная часть любого веселого праздника. В этот день многие позволяют себе вкусные, но не самые полезные блюда. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" шеф-повар рассказал, как можно накрыть новогодний стол без ущерба для здоровья.

Как правило, во время празднования Нового года мы с удовольствием едим вкусные, но не всегда полезные блюда: салаты с колбасой, жирное мясо, ароматный жареный картофель и многое другое. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, как устроить роскошное застолье, но при этом избежать лишних килограммов и удара по печени. Для беседы доктор Мясников пригласил в студию шеф-повара Григория Мосина.

"Самое ужасное в салате на новогоднем столе – это колбаса", – сообщил эксперт. Александр Леонидович согласился с ним. Шеф-повар предложил брать для новогоднего застолья карбонат. "Избавьтесь от лишнего жира", – порекомендовал Мосин. Мясо можно запечь и добавить в салат оливье вместо вареной колбасы. По словам эксперта, так будет даже вкуснее. Если вы делаете оливье с курицей, необходимо удалить сначала кожу и жир.

Нередко люди варят овощи для праздничных салатов в одной кастрюле. Григорий Мосин посоветовал поэкспериментировать и запечь их. "Печеные овощи гораздо вкуснее. Даже картофельное пюре из запеченной картошки будет вкуснее пюре из картошки вареной", – заметил эксперт. Кстати, в салаты можно добавлять свежие овощи вместо маринованных.

Как быть, если вы не представляете свой стол без жареных блюд? Шеф-повар считает, что не нужно лить на сковороду большое количество масла и позволять ломтикам картофеля утопать в нем. Вместо этого можно добавить несколько ложек масла в миску с нарезанным картофелем, перемешать все это и потом уже обжаривать. Во-вторых, Григорий Мосин порекомендовал жарить картошку на смеси растительного и сливочного масел. "Во вкусе вы не потеряете, а канцерогенов и продуктов горения в блюде будет гораздо меньше", – сообщил эксперт.

Что касается соли, то доктор Мясников давно не добавляет ее в пищу. "Добивайте вкус хорошими специями", – посоветовал Мосин. "Я перчу, я кладу разные специи и лимон добавляю", – сказал Александр Леонидович.

Также неотъемлемым ингредиентом многих салатов является майонез. В покупном соусе содержится очень много жира. Шеф-повар заметил, что из натурального йогурта, протертого желтка и горчицы можно сделать соус, похожий на майонез, но при этом более полезный. Если йогурт кажется вам недостаточно кислым или ароматным, добавьте немного лимонного сока.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.