Тема:

Коронавирус 22 часа назад

От ВОЗ хотят добиться регистрации еще одной российской вакцины


EPA

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова (Институт полиомиелита) РАН направил в Минздрав документы для проведения клинических исследований трехкратного введения разработанной им вакцины против коронавируса "КовиВак", сообщил директор центра Айдар Ишмухаметов.

"Это абсолютно разумное и вынужденное решение. Таким путем пошли и наши коллеги на Западе с известными вакцинами", – заявил он в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Ишмухаметов сообщил также, что в Центре имени Чумакова надеются, что ВОЗ в течение полугода зарегистрирует вакцину "КовиВак".

Как рассказал Ишмухаметов, в этом году было произведено около 6 миллионов доз "КовиВака", а в следующем году объем производства вакцины вырастет до 20-25 миллионов доз. При этом 10 миллионов доз планируется произвести на площадке в Кирове.

Ранее директор Центра имени Чумакова рассказал, что они получили около 150 заявок из разных стран на поставку вакцины "КовиВак".

Что касается штамма коронавируса "омикрон", то, как заявил Ишмухаметов, адаптировать под него "КовиВак" нет необходимости. Вакцина благодаря особой технологии ее создания отлично проявила себя против всех известных разновидностей инфекции. Новая мутация исключением не станет, добавил ученый.