Тема:

Коронавирус 53 минуты назад

Российскую вакцину "Ковивак" хотят получить 150 стран

Центр имени Чумакова получил около 150 заявок из разных стран на вакцину от коронавируса "КовиВак". Об этом директор Айдар Ишмухаметов заявил после начала выпуска препарата в Кировской области.

В организации установили новые биохимические реакторы, это позволяет резко увеличить объёмы производства. При этом разработчик считает, что адаптировать "КовиВак" для штамма "омикрон" нет необходимости. Вакцина благодаря особой технологии её создания отлично показала себя против всех известных разновидностей инфекции. Новая мутация исключением не станет.

В Центре имени Гамалеи, в свою очередь, заявили: по предварительным данным, их препарат "Спутник V" хорошо нейтрализует "омикрон", особенно если пациенты ревакцинировались "Спутником Лайт".

По данным оперштаба, опубликованным накануне, за прошедшие сутки в России выявили менее 28 тысяч инфицированных ковидом – это минимум за два месяца. Выздоровели – почти 37,5 тысячи.

Тем временем минздравы стран "Большой семерки" назвали "омикрон" самой большой угрозой для здравоохранения. Риск заразиться новым штаммом в пять раз выше, чем всеми остальными версиями.

В Британии "омикрон" стал доминирующим. В стране фиксируют почти 90 тысяч заболевших в сутки, и это рекорд за всю пандемию. При этом порядка 10 тысяч всех диагнозов приходится на новый штамм. Из-за в Букингемском дворце отменили праздничный обед на Рождество.

Германия на пороге пятой волны коронавируса. В стране не хватает вакцины, местные власти просят другие страны поделиться препаратом.

Из-за роста заболеваемости в Южной Корее запрещено собираться группами больше четырех человек. Непривитые смогут выходить из дома только за продуктами и в аптеку.

В США на коронавирус начали тестировать прямо на улицах. Чтобы сдать ПЦР, жители Нью-Йорка занимают очереди задолго до открытия прививочных центров.