Тема:

Коронавирус 19 минут назад

Повод не для паники, а для прививки: вакцины будут работать и против "омикрона"

Новый штамм ковида "омикрон" способен привести к серьезным последствиям и изменить ход пандемии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает его по степени заразности с "дельтой". Результаты первых научных исследований "омикрона" ожидаются только через две-три недели, но новая мутация уже вызвала панику на планете. Страны одна за другой прерывают авиасообщение с государствами юга Африки.

По данным Роспотребнадзора, в России этого штамма пока нет. Но разработчики вакцины "Спутник V" уже готовы адаптировать вакцину для новой версии коронавируса. В России число новых случаев заражения ковидом за сутки – 33 860. Показатели летальности и число госпитализаций снижаются.

В России "омикрон", новый штамм коронавируса, пока не обнаружен – это официальные данные Роспотребнадзора. В лабораториях ведомства сейчас идет круглосуточный мониторинг – ни один необычный образец не пропустят.

"Образцы поступают в нашу лабораторию или лаборатории других институтов, которые проводят так называемое секвенирование генома патогена. Эта работа сейчас довольно масштабная в Российской Федерации. В ней участвуют достаточно много институтов, ведомств, в первую очередь Роспотребнадзора. И в общем исследуются много образцов", – рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По сравнению с "дельтой", у "омикрона" заметно больше мутаций, но это еще не означает, что вирус стал более опасен. Пока ученые не знают точного ответа.

"Теоретически да, наверное, те мутации, которые там в нем существуют – это большая заразность этого штамма. Как он будет выглядеть клинически? Пока что непонятно. Испытаний на животных этого штамма тоже нет", – отметил заместитель гендиректора по проектной деятельности и инновациям Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН Константин Чернов.

У него новые клинические проявления: сильная усталость, но нет потери вкуса и обоняния, свойственной предыдущим штаммам. Сможет ли "омикрон" их вытеснить, непонятно. Неизвестно, можно ли считать его более летальным. Впрочем, есть один косвенный обнадеживающий признак: пока смертельных исходов не зафиксировано. Врачи и ученые призывают сохранять спокойствие и продолжать вакцинироваться и ревакцинироваться.

На прививку от коронавируса в Липецкой области приходят все больше будущих мам. Она разрешена после 12-й недели беременности.

"Я жду третьего ребенка. У меня, во-первых, привиты родители, муж привился, поэтому и решилась я привиться на 23-й неделе", – говорит жительница региона Екатерина Татаринова.

В Северном арктическом федеральном университете прививки сделали уже 90 процентов иногородних студентов. Иначе в общежитие не заселят. Среди тех, кто ходит на лекции из дома этот показатель куда ниже: привиты только 40 процентов. Статистику заболевших просчитать несложно.

"Среди студентов, которые находятся в общежитиях, всего лишь два человека в изоляторе. То есть, они все болеют в легкой форме. И в то же самое время 47 человек на сегодня – условно назовем их "домашние" студенты (в стационаре – ред.)", – сказал советник ректора по медицинской деятельности САФУ имени Ломоносова Олег Низовцев.

Для обозначения очередного штамма ВОЗ уже использовала 15-ю букву греческого алфавита: две предыдущие пришлось пропустить, чтобы не вызвать путаницы. "Ню" напоминала бы англоязычному миру о слове "новый" (new), а "кси" – распространенную в Азии фамилию Си.

Создатели первой российской вакцины "Спутник V", уверены, что появление "омикрона" – повод не для паники, а для вакцинации.

"Мы точно можем сказать, что вакцины будут продолжать работать и защищать от тяжелого течения, как это было по опыту со всеми предыдущими вариантами вируса. Это самое главное", – указал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра Гамалеи Владимир Гущин.

Центр Гамалеи уже начал положенную по протоколу разработку новой версии "Спутник V" и "Спутник Лайт" против штамма "омикрон". Если эффективности существующей вакцины будет достаточно, то новая останется только разработкой. В случае необходимости ее подготовят к массовому выпуску за 45 дней.