Тема:

Коронавирус 15 часов назад

"КОВИД-глобулин" подтвердил эффективность в борьбе с вирусом

Количество случаев заболевания новым "омикрон"-штаммом в России выросло до 103. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, практически все инфицированные не были привиты. Глава ведомства в очередной раз подчеркнула, что все существующие в России вакцины защищают от нового штамма. Вскоре можно будет рассчитывать еще на одно средство в борьбе с коронавирусом. Минздрав зарегистрировал препарат для лечения ковида.

Клинические испытания завершены, регистрационное удостоверение от Минздрава получено. Ростех сообщил о завершении двух стадий испытаний "КОВИД-глобулина" – первого в мире препарата от коронавируса, который создан на основе плазмы крови тех людей, кто уже перенес инфекцию. Препарат подтвердил свою эффективность в борьбе с вирусом. Доказано, что он безопасен. В семи из десяти случаев он не допускает перехода болезни в тяжелую форму, не дает развиться таким осложнениям, как, например, цитокиновый шторм, почечная недостаточность и увеличение степени поражения легких.

"Первый в мире препарат специфического антиковидного иммуноглобулина успешно прошел две заключительные фазы клинических исследований, доказав свою безопасность и эффективность. Разработка "Нацимбио" значительно расширяет возможности российских медиков в борьбе с COVID-19. Теперь в их арсенале есть обе возможные формы иммунизации от коронавируса: активная – вакцина и пассивная – иммуноглобулин", – говорит генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В основе принципа действия "КОВИД-глобулина" способность антител нейтрализовать актуальные штаммы инфекции, то есть те варианты коронавируса, которые циркулируют сейчас. Высокая изменчивость инфекции, пожалуй, главное открытие, которое принес ученым второй год борьбы с пандемией. Учитывая, что штамм "омикрон" распространяется быстрее, чем его предшественники, специалисты Роспотребнадзора сейчас особое внимание уделяют укреплению так называемого "санитарного щита". Это целый комплекс мер, которые призваны защитить жителей страны от вирусной угрозы. На "омикрон" сейчас тестируют всех, кто приехал из зоны риска. А путешественников, прилетевших из стран, вошедших в зону высокого риска в связи с новым штаммом, отправляют на обсервацию. Ключевая задача – выявить "омикрон" как можно быстрее.

Хорошая новость – "омикрон" так же чувствителен к антисептикам, как и другие варианты ковида, а "Спутник V" обладает высокой степенью защиты и к этому штамму тоже. И хотя санитарные врачи считают распространение "омикрона" в России неизбежным, пока нашей стране удается сдерживать натиск.

"На сегодняшний день, несмотря на то, что мир уже два месяца знаком с "омикроном", у нас в стране при плотном мониторинге – 103 выявления. Это люди приехавшие, люди, с ними близко контактировавшие. Очаги локализованы все. И сегодня, конечно, мы держимся", – говорит главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Некоторые государства в новогодние каникулы сократят число открытых пунктов вакцинации. Но у россиян в нерабочие дни будет возможность привиться.

"Все условия для того, чтобы пройти вакцинацию, сохраняются. И соответственно, при желании гражданин РФ может пройти вакцинацию в любой поликлинике, в пунктах вакцинации – и мобильных, и стационарных", – говорит директор ФГБУ "НМИЦ терапии и профилактической медицины" Минздрава России Оксана Драпкина.

Полторы недели праздников – отличное время для тех, кто не успевал вписать поход на вакцинацию в плотный рабочий график.

"В течение трех дней, включая вакцинацию, стоит ограничить физическую активность, ограничить употребление алкоголя, потому что алкоголь влияет на формирование иммунитета, а также не ходить в сауны и бани", – напоминает Драпкина.

А в середине января в России начнут отбирать добровольцев для участия в испытаниях назальной вакцины от центра имени Гамалеи. В исследовании примут участие в том числе и те, кто уже прививался от ковида. Как отметил профессор Гинцбург, разработать препарат оказалось даже легче, чем создать тест, способный определить уровень антител после такой вакцинации. Но тест-систему уже разработали.

Ученые столкнулись и еще с одной сложностью, понятной на исходе второго года пандемии. Все сложнее найти людей, которые не болели ковидом или не привились от него.