Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Тайфун "Раи" на Филиппинах унес жизни 375 человек


Getty Images

Только спустя пять дней после того, как супертайфун с обманчивым названием "Раи" ударил по Филиппинам, становятся понятны масштабы нанесенного им урона. Как минимум, 375 человек погибли, 500 ранены, более 60 числятся пропавшими без вести.

9 островов на юго-востоке Филиппин подверглись удару стихии в минувший четверг, продолжил свое буйство тайфун и в пятницу. Порывы ветра достигали 200 километров в час и стали причиной сильнейших оползней и наводнения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и укрыться в безопасных местах. Настоящий хаос – так спасатели описывают разрушения, которые "Раи" оставил после себя.

Точные масштабы нанесенного ущерба определить пока невозможно – с пострадавшими от тайфуна островами отсутствует связь, а добраться до разоренных стихией деревень невозможно из-за размытых дорог. Несколько тысяч филиппинских военных помогают спасателям оказывать помощь пострадавшим и разбирать то, что когда-то было жилыми домами, школами и административными зданиями. В спасательной операции задействована авиации филиппинских ВВС и береговой охраны. С инспекцией в пострадавшие районы посетил президент Филиппин Родриго Дутерте.

"Мы проинспектировали пострадавшую область, и я уже устал смотреть на последствия тайфуна, потому что я это вижу постоянно, постоянно когда происходят тайфуны. Мне очень жаль людей", – заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.

Тайфун ударил по Филиппинам в самый разгар туристического сезона. Известно, что в пострадавших районах страны сейчас находятся и наши соотечественники. Российские дипломаты из консульского отдела посольства России в Маниле сообщили, что на данный момент сведений о пострадавших российских гражданах не поступало, тем не менее, ряд россиян изъявили желание срочно покинуть Филиппины и подали запрос на получение выездных документов.

"К настоящему времени в посольство не поступала информация о жертвах среди российских граждан. Находимся в постоянном контакте с нашим координатором – соотечественником в Сибу, а также с нашим почетным консулом России на Филиппинах Арми Лопес Гарсией. По их информации, сейчас ситуация в центральных районах страны продолжает оставаться сложной, на островах до сих пор нет воды, электричества, элементарной связи. Тем не менее, посольство продолжает мониторить обстановку", – сказала пресс-атташе посольства России на Филиппинах Нина Пракапович.

Соболезнования лидеру Филиппин Родриго Дутерте в связи с трагическими последствиями тайфуна выразил президент России Владимир Путин.