В США опровергли слова Шойгу о готовящихся провокациях в Донбассе


Getty Images

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби опроверг слова главы Минобороны России Сергея Шойгу о том, что частные военные компании США могут готовить в Донбассе провокации с использованием химических веществ. По словам Кирби, эти предположения "совершенно не соответствуют действительности".

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс призвал Россию "остановить ложную, провокационную риторику". Он указал, что именно Россия ответственна за эскалацию напряженности в регионе, а не Украина или США.

Между тем, по данным министра обороны России Сергея Шойгу, на востоке Украины сейчас находятся около 120 сотрудников американских ЧВК, которые занимаются подготовкой украинских военных и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям. В частности, известно, что американцы оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах. Кроме того, у Минобороны РФ есть данные, что в города Авдеевка и Красный Лиман привезены емкости с какими-то химическими компонентами.