Диетолог назвал правильные способы засолки рыбы

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Готовя угощение для новогоднего стола многие включают в список продуктов соленую рыбу. Но в преддверии праздников цены на нее заметно вырастают.

Эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рекомендуют не тратиться и засолить любимую рыбку самим – это получится не только дешевле, но и полезнее. В студии программы назвали оригинальные и правильные рецепты, а диетолог Михаил Гинзбург объяснил, чем они хороши

Горбуша четырехдневной засолки

Потребуется: 800 граммов филе, цедра половины лимона, одна средняя свекла, 200 граммов соли и сахара. Натираем цедру, кладем ее в блендер, туда же – нарезанную свеклу, соль и сахар. Получившейся кашицей натираем рыбу и упаковываем в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 48 часов. Затем достать, промыть, замочить на 12 часов. После вымачивания снова натереть цедрой, мелко порезанными хреном и зеленью. И снова на сутки в холодильник.

"Горбуша – дикая рыба, которая сама искала питание и много двигалась. Благодаря этому она обзавелась тремя важными компонентами: Омега-3 жирными кислотами, йодом и минералами: селеном, кобальтом. А также витамином В12, который крайне необходим нашем организму. А представленный рецепт хорош тем, что такую рыбу, благодаря умеренному содержанию соли, можно даже гипертоникам", – рассказал Михаил Гинзбург.

Малосольная скумбрия за два часа

Здесь все гораздо проще. Нарезать рыбу кусочками, добавить соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, хорошо перемешать. Залить водой и подсолнечным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на два часа. За это время нужно несколько раз перемешать.

"Скумбрия – это лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот, а витамина В-12 в ней гораздо больше, чем в горбуше. Также эта рыба содержит витамин D, который активно противостоит деменции и онкозаболеваниям", – отметил специалист.

Сельдь за 30 минут

По соотношению пользы и экономической доступности сельдь – безусловный победитель. А еще ее очень легко приготовить. Более того, Михаил Гинзбург настоятельно рекомендует делать это именно самостоятельно. Рыбу нужно засыпать солью, добавить перец и пару листов лаврушки. Залить водой, убрать в холодильник на полчаса. Готово!

"Сельдь богата минералами среди которых есть селен, а он встречается в продуктах очень нечасто. Но именно он защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тут случай, когда вкус и польза сходятся два в одном блюде", – похвалил селедку диетолог.

Доктор Сергей Агапкин добавил, что людям, страдающим повышенным артериальным давлением, не рекомендуется есть слишком соленую рыбу. Поэтому перед едой ее можно замочить в воде, а лучше – в молоке: так она не потеряет свою текстуру. Есть соленую рыбку лучше с зеленью и овощами.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.