Как спасти свое сердце: первая помощь при инфаркте

Все об инфаркте миокарда. Кадр из программы "О самом главном"
Все об инфаркте миокарда. Кадр из программы "О самом главном"
Все об инфаркте миокарда. Кадр из программы "О самом главном"
Все об инфаркте миокарда. Кадр из программы "О самом главном"

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" врач-кардиолог Юрий Беленков рассказал, как уберечь себя от серьезного заболевания и защитить свое сердце. Кроме того, он перечислил такие факторы риска развития инфаркта, с которыми человек может столкнуться в новогоднюю ночь.

Итак, каковы симптомы инфаркта? Доктор Беленков назвал следующие моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Длительная интенсивная боль
  • Снижение артериального давления
  • Перебои в работе сердца
  • Бледность кожных покровов
  • Потливость, испарина (возникает из-за того, что падает артериальное давление)
  • Страх смерти

Что делать, если вы обнаружили у себя эти симптомы? В первую очередь Юрий Беленков рекомендует вызвать скорую помощь. Далее необходимо принять положение сидя. "Не лежа, потому что все-таки дышать трудновато", – пояснил врач. Кроме того, следует принять нитроглицерин. Также врач советует разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты. "Все-таки это снижает риск образования тромба", – подчеркнул Беленков. Не забудьте измерить артериальное давление. После этого расстегните воротник и откройте окна.

Также Юрий Беленков сообщил, что некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, подстерегают нас в новогоднюю ночь. Прежде всего это переедание и смешивание алкогольных напитков. "Нельзя идти от крепкого к слабому", – сообщил врач. Еще один риск – это курение. Кроме того, собираясь отмечать Новый год за городом, некоторые люди могут забыть лекарства дома, так что лучше проверить аптечку заранее. И последняя опасность – чрезмерные физические нагрузки.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.