Врачи рассказали, чем полезен зеленый горошек

О пользе горошка. Кадр из программы "О самом главном"
О пользе горошка. Кадр из программы "О самом главном"

Безусловно, самое популярное новогоднее блюдо – это оливье. Зеленый горошек является одним из неотъемлемых ингредиентов этого вкусного салата. Кроме того, многие любят использовать его в качестве гарнира к мясу. Реабилитолог Сергей Агапкин, актер Михаил Полицеймако и врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказали в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" о полезных свойствах зеленого горошка.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Во-первых, зеленый горошек богат витамином B3 (ниацин или витамин РР). Он замедляет развитие атеросклероза. Ниацин продлевает молодость наших сосудов. По словам Сергея Агапкина, никотиновая кислота влияет на уровень триглицеридов, то есть жировых молекул, которые циркулируют в нашей крови и также обладают атерогенным действием. Восполнение дефицита никотиновой кислоты приводит к тому, что размер атеросклеротических бляшек уменьшается. Также в горошке содержится кремний – микроэлемент, необходимый для строительства сосудистой стенки. Михаил Моисеевич также заметил, что горошек и другие бобовые положительно влияют на продолжительность жизни.

Профилактика анемии

В горошке содержится большое количество молибдена и железа. "И молибден, и железо имеют прямое отношение к кроветворению", – сообщил Гинзбург. Он подчеркнул, что дефицит железа – это очень распространенная проблема, которая снижает качество жизни и может вызвать анемию. Горошек может выступить в качестве средства профилактики этого заболевания. Что касается молибдена, то он участвует в пуриновом обмене. "В составе ферментов молибден переводит гипоксантины и ксантины (токсичные образования, которые образуются при расщеплении пуринов) в малотоксичную мочевую кислоту. Далее она уже выводится", – рассказал врач-диетолог.

Профилактика онкологических заболеваний

По словам Михаила Гинзбурга, горошек и другие бобовые содержат флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием. За счет этого они оказывают и онкостатическое действие. "В развитии опухоли есть ряд обязательных стадий: воспаление, врастание сосудов в опухоль... Есть такие довольно обоснованные гипотезы, которые говорят, что маленькие опухолевые зачатки часто встречаются, но нечасто дают начало опухолевому росту. Чтобы случился опухолевый рост, нужно противовоспалительное действие. Чтобы он не случился, нужна антиангиогенная активность. В горошке это все есть", – заключил Михаил Моисеевич.

В каком же виде лучше всего употреблять горошек? Михаил Моисеевич советует есть горошек в винегрете, добавлять его к рыбе и есть просто так. Главное – не соединять его с большим количеством майонеза, сахара и жира.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.