Артемий Лебедев обматерил следователей из-за проверки его поста про мощи

Следственный комитет заинтересовался записью дизайнера Артемия Лебедева в Telegram, в которой представители Русской православной церкви усмотрели оскорбление чувств верующих. В своем посте Лебедев нелестно высказался о хранящихся в храмах мощах святых и о тех, кто им поклоняется.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в связи с фактом публикации этой записи начата доследственная проверка. Не исключено, что следователи найдет здесь признаки состава преступления по статье 148 УК РФ. По итогам проверки будет принято решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

Сам Лебедев подтвердил: его вызвали к следователю. Копию повестки он опубликовал в Telegram, сопроводив изображение ироничными комментариями в характерной для себя манере.

"Дорогой Следственный комитет! Расскажи мне, пожалуйста, а что такое святые мощи? В каком законе они описаны? Как определяется святость? Ну или где и когда родились те (…), которые пришли в тебя работать, чтобы присылать мне подобные запросы?" – написал блогер.

Сам бланк повестки Лебедев назвал "богохульным", а руководителю СК РФ припомнил "экзамен по научному атеизму", который тот, по словам дизайнера, сдавал, чтобы "стать членом КПСС".

Собирается ли он идти к следователю, Лебедев не уточнил.

21 декабря на Лебедева пожаловался зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Священнослужитель счел высказывание дизайнера "преступным и нравственно неприемлемым".