Болезни, которыми можно заразиться в магазинах

Шопинг с риском для здоровья. Кадр из программы "О самом главном"
Шопинг с риском для здоровья. Кадр из программы "О самом главном"

Перед Новым годом в магазинах всегда яблоку негде упасть. Люди покупают подарки своим близким, а также приобретают обновки и себе. Очереди в примерочные кабины иногда кажутся просто бесконечными. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, какие болезни можно подхватить в магазинах. Для беседы доктор Мясников пригласил в студию врача-дерматовенеролога Ирину Валерьевну Гостеву.

"Если друг за другом мерить в поту одежду, которая была скомкана, надета и брошена, есть тут сермяжная правда, что какую-то болезнь получить можно", – сказала эксперт. Так, по ее словам, в примерочной можно заразиться педикулезом (на теле человека начинают паразитировать вши).

Гостева заметила, что чаще всего в магазинах можно заразиться грибковыми заболеваниями. При примерке обуви можно подхватить грибок стопы. Чтобы избежать таких неприятностей, врач предложила попросить продавца принести вам со склада новую пару понравившихся туфель или ботинок.

Другое заболевание, с которым можно столкнуться при примерке одежды, – это чесотка. "Это вещь достаточно распространенная и опасная", – сказала Гостева. Еще одна проблема – это пиодермия. На эти мелкие высыпания на коже человек не сразу обращает внимание. После покупки на распродаже вещи следует отдать в химчистку или постирать.

Что еще следует сделать, чтобы не подхватить неприятное кожное заболевание?

  • Тщательно вымыть руки после примерки одежды
  • Прогладить вещи с двух сторон перед первой ноской
  • Не примерять обувь без носков или чулок
  • Новую обувь обработать внутри антисептическим или антигрибковым средством

Чем точно не стоит заниматься перед новогодними каникулами? В каком случае температуру сбивать не нужно? Об этом и многом другом вы узнаете в программе "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.