Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Итальянские ученые выяснили, когда снижается эффективность вакцинации

Эффективность вакцин от коронавируса через пять месяцев после прививки снижается на 40%, но препараты продолжают защищать от тяжелого течения заболевания, заявил Высший институт здоровья Италии.

По данным этого научно-исследовательского учреждения, эффективность препаратов в предотвращении COVID-19 через 150 дней после завершения цикла вакцинации снижается с 71,5% до 30,1%.

Что же касается защиты от тяжелого течения болезни у зараженных коронавирусом, то ее степень почти не зависит от времени прививки: 92,7% у тех, кто вакцинировался менее пяти месяцев назад, и 82,2% у тех, кто был привит более 150 дней назад.

В Италии 25 декабря было выявлено почти 55 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, это стало новым суточным максимумом. В стране полностью вакцинировано более 85% населения старше 12 лет. А число привитых одним компонентом или переболевших за последние полгода превышает 89%, пишет ТАСС.

Сейчас по миру распространяется новый штамм коронавируса "омикрон". Его зафиксировали уже в 111 странах, в некоторых этот вариант уже стал доминирующим.

Высший институт здоровья Италии – это основной научно-исследовательский центр, в задачи которого входят контроль и консультирование в области общественного здравоохранения страны.