РФПИ: "Спутник V" опередил ведущие вакцины


GLP

Эффективность российской вакцины против коронавируса "Спутник V" через полгода после прививки сохраняется на уровне 80%, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, ссылаясь на данные, полученные из Сан-Марино.

"Эффективность вакцины Pfizer после шести месяцев падает до уровня менее 30%. И мы сейчас в Сан-Марино показали, покажем также и в ряде других стран: на шестой месяц эффективность "Спутника V" – около 80%", – сказал Дмитриев в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Глава РФПИ также рассказал о хороших результатах, полученных в ходе вакцинации в Венгрии, где также используется "Спутник V". По его словам, российский препарат, согласно имеющимся данным, показал 98% защиты от смертности от COVID-19. Это означает, что у не прошедших вакцинацию вероятность умереть в 130 раз выше, чем у тех, кто сделал прививку.

"И здесь мы опередили и Pfizer, и Moderna, и Sinopharm – ведущие вакцины", – подчеркнул Дмитриев.

Аналогичные исследования готовятся по прививочным кампаниям и в других странах, добавил он.

По мнению представителей РФПИ и создателей вакцины, наиболее эффективными способами борьбы не только с существующими штаммами, включая "омикрон", но и с новыми, которые могут возникнуть в будущем, должны стать применение однокомпонентного "Спутника Лайт" в качестве бустера и комбинации разных вакцин.

По данным министерства здравоохранения Сан-Марино, российскую вакцину получило более 70% взрослого населения страны.