Тема:

Коронавирус 6 часов назад

РФПИ добился блестящих результатов, а название "Спутник V" придумал его глава


Global Look Press

Более 100 миллионов человек за рубежом на сегодняшний день привились российской вакциной "Спутник V". Препарат зарегистрировала 71 страна мира, это более 4 миллиардов человек. Организацией производства первой в мире вакцины против коронавируса, а также продвижением ее на зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Свою работу команда Фонда начала в 2020 по поручению президента РФ Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил ее сложность. Дело в том, что на мировом фармацевтическом рынке, и в частности рынке вакцин, существует огромная конкуренция. Мировые производители, бюджет которых сопоставим с бюджетом большинства стран мира, "не всегда дружелюбны по отношению к своим конкурентам", заметил Песков.

"Наши поставки в другие страны – это не просто спасение сотни миллионов людей, – говорит глава РФПИ Кирилл Дмитриев. – Те данные, которые мы получаем, например, из Венгрии показывают, что "Спутник" показал эффективность в 98% защиты от смертности".

Он пояснил, что вероятность умереть у тех, кто не вакцинирован "Спутником V", в 130 раз выше, чем у привитых российским препаратом. "И здесь мы опередили и Pfizer, и Moderna, и AstraZeneca, и Sinopharm – ведущие вакцины", – подчеркнул Дмитриев в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург, который считает название "Спутник V" очень удачным, рассказал, что оно "полностью творчество Дмитриева Кирилла Александровича". Он его придумал и занимается дальнейшим продвижением этого бренда на международных рынках, добавил ученый.

С момента создания РФПИ десять лет назад в более чем 100 российских проектов совместно с зарубежными партнерами было вложено свыше 2 триллионов рублей.

По словам Дмитрия Пескова, Фонд продемонстрировал действительно блистательные достижения, создав современные форматы инвестирования, современные платформы с другими странами, существенно продвинувших в выстраивании сотрудничества с партнерами в других странах. "Потому что до сих пор никто в нашей стране вот такого режима инвестиций, логистики инвестиций не создавал. Я уже не говорю об объемах", – сказал представитель Кремля.

Уже восемь стран мира решили создать свои суверенные фонды по российской модели.