Тема:

Коронавирус 6 часов назад

В ВОЗ рассказали, когда зарегистрируют "Спутник V"

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге надеется на скорейшее одобрения российской вакцины "Спутник V".

Известно, что Российский фонд прямых инвестиций еще в октябре 2021 года подписал все соглашения, необходимые для внесения "Спутника V" в список препаратов, рекомендованных для использования в чрезвычайных ситуациях. В ноябре компания обязалась представить подробную дорожную карту для ускорения оценки вакцины. Подача данных ожидается до конца года.

Политические мотивы длительности процедуры Клюге отрицает, пишет ТАСС. По его словам, процесс утверждения вакцины одинаков для всех производителей. На вопрос о сроках окончания пандемии Клюге ответил, что не берется давать предсказания. Однако охотно рассказал, как это произойдет. "Пандемия закончится, когда мы сможем охватить вакцинацией 70% мирового населения", – уверен он. По его словам, ковид, вероятно, станет эндемическим, как грипп или другие типы коронавируса.

Новые препараты против COVID-19 значительно увеличат шансы на выживание тяжелых пациентов, считает Клюге. Он подчеркивает, что вакцины следующих поколений будут более эффективными и против новых штаммов.

К настоящему моменту количество привитых вакциной "Спутник V" во всем мире измеряется сотнями миллионов. А безопасность и эффективность препарата "всем известна", сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она отметила, что в столице люди прививаются "целыми семьями", в этих семьях уже рождаются здоровые дети, и все равно это не побуждает людей вакцинироваться, цитирует Ракову РИА Новости.