Тема:

Новый год и Рождество-2022 3 месяца назад

Врач объяснил, какую красную икру опасно покупать

Не вся красная икра одинаково безопасна и полезна, причем цена не поможет вам отличить качественный продукт от низкосортного. Важно внимательно смотреть на упаковку. Как в многообразии ассортимента найти лучшее к новогоднему столу – об этом в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, икру легко фальсифицировать, так что лучше всего выбирать упаковку с маркировкой ГОСТ.

"ГОСТ очень жесткий в отношении икры… Баночка должна быть маркирована надписью, которая выбита изнутри. Так очень трудно подделать – это заводское производство. Если надпись нанесена принтом, то, как мне кажется, такую баночку брать нельзя", – говорит Гинзбург.

Врач отмечает, что по ГОСТу продукт должен содержать лишь икру, соль и, возможно, один-два консерванта: бензоат натрия (Е211) либо сорбиновую кислоту (Е200). Однако очень часто недобросовестные производители добавляют запрещенный консервант уротропин, который в желудке превращается в токсичное вещество. Такая добавка выгодна производителю, так как продлевает срок хранения продукта.

"Если икра сделана на заводе и по ГОСТу, то в нее не добавят уротропин", – продолжает доктор.

Кроме того, врачи Сергей Агапкин и Михаил Гинзбург предостерегли от покупки икры на развес и порекомендовали выбирать продукт в стеклянной банке, а не в жестяной.

Важно обратить внимание и на дату изготовления. Нерест рыбы начинается в сентябре, так что и дата производства икры должна укладываться в сентябрь-ноябрь. Если на банке указано, что икра изготовлена весной или летом, то велика вероятность, что ее замораживали, что не допускается ГОСТом.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru