Тема:

Усиление НАТО у границ России 11 часов назад

Самолет-разведчик США впервые совершил полет над территорией восточной Украины


Wikipedia

Американский самолет-разведчик впервые совершил полет над территорией восточной Украины. Об этом сообщает телеканал "Си-эн-эн" со ссылкой на европейское командование вооруженных сил США.

С борта военного "Боинга" велся сбор данных в воздушном пространстве Украины, причем, это произошло еще два дня назад, но стало известно только сейчас. В Пентагоне не уточнили, какие именно цели были у разведчика, но отметили, что "Соединенные Штаты регулярно используют самолеты в Черноморском регионе для поддержки различных целей разведки США и коалиции".

Исходя из карты перемещений на сайте "Флайтрадар", "Боинг" взлетел с авиабазы ВВС США "Рамштайн" в Германии, затем преодолел воздушное пространство Европы, пролетел над центральной Украиной и выполнял разведывательное задание к югу от Харькова.

В российском МИД не раз подчеркивали, что Североатлантический альянс целенаправленно испытывает Россию на прочность, когда отправляет военные самолеты и корабли к нашим границам.

Тем временем, как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, большого скопления российских войск у восточной границы не наблюдается.

По его словам, определенные перемещения российских вооруженных сил фиксируются, но их недостаточно для масштабного нападения. При этом Данилов заявил, что угроза все еще сохраняется.

Ранее в Киеве, США и НАТО звучали утверждения о возможном вторжении России на Украину.