Дальний Восток накроет черная метель

В новогоднюю ночь циклон, определяющий погоду на Камчатке, выйдет на пик своей мощи. Регион накроет настоящая черная метель.

На Камчатке начался шторм. На кадрах со всепогодных камер видно, насколько плотный идет снег. Видимость на местной метеостанции ухудшается до 1 км. Уже известно, что в самом Петропавловске-Камчатском отменены запланированные гулянья и концерт на площади у главной елки города. Также затруднено авиасообщение с северными районами Камчатского края. И это еще даже не пик метели!

Погоду на Дальнем Востоке портит тот же самый циклон, который буквально пару дней назад обрушил рекордный снегопад на Японию. Местные метеорологи уже назвали его самым сильным за всю историю метеонаблюдений. Цифры действительно впечатляют: на отдельных станциях высота сугробов росла с безумной скоростью почти 70 см в сутки. Тысячи человек остались без света, оказалось парализовано транспортное сообщение. Людям приходилось ночевать в занесенных снегом поездах.

В России, в отличие от Страны Восходящего Солнца, вихрь проявит себя не только осадками. Дело в том, что раскрутился он изначально в зоне теплого течения Куросио, и воздух в его циркуляции очень хорошо прогрет. Так вот, над Камчаткой, где сейчас располагается центр циклона, это тепло столкнется с континентальной стужей, которую сюда выносят северные потоки.

В результате вдобавок к снегопадам еще и резко усилится ветер. На побережье Приморья, Хабаровского края, а также на севере Курильской гряды и Сахалина в новогоднюю ночь порывы будут превышать 20 м/с. А в эпицентре урагана окажется все та же Камчатка: в большинстве районов порывы ветра будут достигать ураганных значений 30 м/с, а местами на юго-востоке полуострова уже фиксируются порывы до 42 м/с.

В Петропавловске-Камчатском в настоящий момент воздушные потоки разгоняются до 19 м/с, в ближайшие часы ветер окрепнет до 32-37 м/с. Город накроет так называемая черная метель – видимость ухудшится до десятков метров. Снегопады тоже будут усиливаться. С 18 часов вечера до 6 часов утра в Петропавловске выпадет до 40 мм снега – это почти половина декабрьской нормы. Стихия на Камчатке начнет успокаиваться только утром. 1 января совершенно точно будет тяжелым днем для местных коммунальных служб.

К счастью, большая часть российского Дальнего Востока остается под защитой обширной зоны повышенного давления. Так что кроме Камчатки влияние циклона почти никто не почувствует. Разве что в Николаевске-на-Амуре (это в Хабаровском крае) вечером поднимется ветер до 28 м/с и штормить будет до утра субботы. Зато осадки ожидаются более слабыми, а на термометрах в праздничную ночь минус 15 градусов, под утро минус 27 градусов, днем 1 января – около минус 20 градусов.