На Сахалине выполняют коллективные заявки по модернизации линий ЛЭП

Непроходимый лес, болота, сугробы — малый тягач преодолеет всё с легкостью и в любую погоду. Тяжелая техника нужна для замены линий электропередачи на участке между селом Соловьёвка и подстанцией "Агар".

Старый провод вручную скрепляют с новым, натягивают 10-тонным тягачом и поднимают на высоту. Вид на Анивский залив оттуда открывается роскошный, но энергетикам не до природных красот. Им предстоит серьезная работа – шаг за шагом заменить километры проводов на шести воздушных линиях.

Замена старых линий – это только часть большого проекта "Сахалинэнерго". Подключить новых абонентов, участников программы "Дальневосточный гектар", можно будет после строительства новой ЛЭП. Её возведут на участке между двумя подстанциями "Радиоцентр" и "Охотская".

Еще одной кабельной линией соединят подстанции "Охотская" и "Лесное". Необходимость в больших объемах энергоресурсов возникла после создания населенного пункта Подорожка в Корсаковском районе. В рамках федеральной программы владельцы дальневосточных гектаров объединились и обратились за помощью к властям и энергетикам.

"Земельных участков оформлено уже приличное количество. Этот процесс продолжается. И вот эта коллективная заявка позволяет нам выполнить сразу весь комплекс мероприятий и закрыть не только текущие потребности, но и с перспективой на будущее", – говорит Евгений Тищенко, заместитель генерального директора по инвестициям и обеспечению ресурсами "Сахалинэнерго".

Будущее, о котором сегодня говорят специалисты – стабильное энергоснабжение как для новых абонентов, так и для прежних. Добиться этого поможет глубокая модернизация. Проводам уже лет 30 лет, в ледяной дождь они рвутся, как нитки. Их заменяют современные, прочные и особые на ощупь.

Общая стоимость проекта – 500 миллионов рублей. Все работы энергетики обещают завершить к лету следующего года.