В Карелии введен в строй новый энергомост

Местом для ввода в эксплуатацию второй цепи Кольско-карельского транзита выбрали Петрозаводскую электроподстанцию. Большая часть тысячекилометрового энергомоста проходит именно по Карелии и соединяет республику с соседями, Мурманской и Ленинградской областями, повышает надежность энергоснабжения между регионами.

В церемонии пуска энерготранзита приняли участие министр энергетики России Николай Шульгинов, глава Карелии Артур Парфенчиков и генеральный директор компании "Россети" Андрей Рюмин. Это событие – наглядный пример реализации нацпроекта, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

"Это повышение энергобезопасности трех регионов, повышение надежности работ электросетевых объектов и повышение надежности снабжения потребителей, потому что реконструировано большое количество подстанций", – заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

"Это снятие всех энергетических ограничений для новых потребителей… Наверное, это самый крупный проект, который был реализован на протяжении последних лет на территории РФ. Его стоимость практически достигает 60 миллиардов рублей", – заявил Андрей Рюмин, гендиректор "Россетей".

Благодаря второй цепи транзита пропускная способность сети выросла в полтора раза – до 615 МВт. Теперь она обеспечивает выдачу мощности Кольской атомной электростанции и каскадов гидроэлектростанций Мурманской области. Также это позволило исключить риски изолированной работы энергосистем.

К этому системному решению энергетики шли больше 10 лет и наконец можно судить о его успехе. Надежная подача электричества обеспечена территории с населением более трех миллионов человек. Масштабен проект и по инфраструктурным решениям – на транзите установлено 3 500 опор, а одним из особенно важных этапов стало сооружение высоковольтного перехода через реку Свирь.