Лыжные победы: у Непряевой – золото, у Большунова – серебро


Global Look Press

Это новая страница в истории российского лыжного спорта. Престижная многодневка "Тур де Ски" проводится с 2006 года. В этот вторник Наталья Непряева стала первой россиянкой-победительницей этого соревнования. Финальная гонка многодневки по традиции прошла в формате масс-старта на 10 километров. Это был подъём вверх на горнолыжном спуске. В этой гонке Непряева пришла только четвертой, но этого хватило, чтобы сохранить лидерство в общем зачете и выиграть "Тур де Ски".

Чтобы стать чемпионом, на финальной шестой гонке Наталье нужно было сохранить преимущество над шведкой Эббой Андерсон. До гонки промежуточное преимущество составляло одну минуту и 12 секунд, в финальном протоколе общего зачета Непряева опередила Андерсон на 46 секунд. Победу в Непряева оформила на трассе в итальянском Валь-ди-Фьемме.

"Тур де Ски" – это шесть гонок. Две из шести гонок Наталья Непряева выиграла, еще один раз россиянка была третьей. Этого хватило для первой в истории победы в общем зачете. Ранее в 2019 и 2020 годах Непряева становилась второй.

Вместе с победой на "Тур де Ски" Наталья возглавила общий зачет кубка мира по всему сезону. Хорошие расклады и хорошая расстановка сил всего за месяц до начала олимпиады в Пекине.