Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

СМИ опровергли данные о задержании в Казахстане племянника Назарбаева


GLP

Казахские СМИ сообщили о задержании племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Самата Абиша. Абиш был первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики.

Сообщение опубликовало интернет-издание Orda.kz, но потом его главный редактор Гульнара Бажкенова опровергла эту информацию. По ее словам, данные о задержании не подтвердились.

"Извините, мы работаем в чрезвычайных обстоятельствах, – сказано в ее заявлении в Telegram. – Просим понять".

Также 7 января стало известно, что в Алма-Ате задержали вора в законе Армана Джумагельдиева, более известного в криминальном мире как Дикий Арман. После начала волнений он прилетел в Казахстан из Турции. Его считают одним из организаторов беспорядков. Также ответственность за протестные акции взял на себя бизнесмен Мухтар Аблязов, находящийся в международном розыске.

В Казахстане продолжаются уличные беспорядки и столкновения вооруженных групп с правоохранителями и военными. Все началось с массовых акций протеста против повышения цен на газ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что руководство страны услышало требования протестующих, выраженные в "приемлемой форме". Однако сейчас, по его словам, на улицах действуют боевики, а не участники мирного протеста. Глава государства подчеркнул, что власти не будут вести переговоры с террористами. Он отдал приказ армии и правоохранителям стрелять в радикалов на поражение без предупреждения.

В Казахстан прибывают миротворцы из стран Организации договора о коллективной безопасности. Ранее руководство республики обратилось к ОДКБ с просьбой о поддержке.