Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Нагрузка или отдых: как быть с утомляемостью после ковида

Врачи уже много знают о коронавирусе и научились бороться с инфекцией, спасать жизни пациентов. Однако возникла новая проблема: осложнения после болезни. Чаще всего люди жалуются на непроходящую слабость и проблемы с сердцем. Подробнее об этом в эфире программы "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" рассказал главный кардиолог Минздрава РФ, гендиректор НМИЦ кардиологии, академик Сергей Бойцов.

По словам Бойцова, осложнения на сердечно-сосудистую систему характерны не только для COVID-19, но почти для всех респираторно-вирусных инфекций.

"До половины всех смертей в период эпидемий, в первую очередь гриппа, связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями и четверть смертей – с обострением болезней органов дыхания", – отметил врач.

Эксперт подчеркнул, что уже имеющаяся сердечная недостаточность – не противопоказание для вакцинации от ковида и от гриппа, а, наоборот, показание. Противопоказаниями могут быть: острый период инфаркта миокарда, острый период острого нарушения мозгового кровообращения, а также обострение миокардита, перикардита и инфекционного эндокардита.

Что касается повышенной утомляемости после ковида, то она обычно не связана с сердечной деятельностью. И, к счастью, это состояние со временем проходит. После перенесенного COVID-19 стоит давать себе физические нагрузки. Но если имеются сердечно-сосудистые заболевания, объем физической активности должен обсуждаться с врачом в каждом конкретном случае. Даже если таких заболеваний нет, то "совершать сверхусилия и преодолевать" не нужно.

"Объем физической нагрузки должен быть в пределах переносимости, – подчеркнул врач. – Надо просто обеспечить средний уровень физической нагрузки – до 5 тысяч шагов в сутки. Если у вас выраженная слабость, вы и не заставите себя сделать больше, чем можете".

Бойцов пояснил, что нагрузка нужна для профилактики тромбоэмболических осложнений.

"Если у вас избыточная масса тела, тем более ожирение, если у вас есть варикозное расширение вен, сидячий образ жизни, то и без ковида есть факторы риска образования тромбов, а с ковидом они просто усиливаются", – отметил врач. Так что, по словам эксперта, даже при наличии повышенной утомляемости лучше предпочесть доступную физическую нагрузку, чем лежать на диване.

Все выпуски программы "Посоветуйте, доктор" доступны на медиаплатформе "Смотрим".