Тема:

Коронавирус 20 часов назад

На Алтае "омикрона" пока нет

В Алтайском крае у заразившихся COVID-19 жителей пока не обнаружен штамм "омикрон". Зафиксирована только "дельта". Об этом рассказала замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

По словам представителя ведомства, в регионе постоянно проводится мониторинг циркуляции штаммов коронавируса. Все пробы, которые берут у заразившихся новой инфекцией, исследуют в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока. Именно там дают вердикт о наличии того или иного штамма. Данных о выявлении в крае "омикрона" пока не поступало.

"По последним данным, таких случаев зарегистрировано не было. Краевое управление Роспотребнадзора еженедельно направляет материал, поступающий из медицинских организаций региона, в Иркутский НИИ. Пока с уверенностью можно утверждать, что в крае циркулирует штамм "дельта", – отметила Ульяна Калинина.

ГТРК "Алтай" напоминает, по мнению экспертов, "омикрон" характеризуется высокой заразностью и быстрым распространением. Также он способен объединяться с другими разновидностями инфекции в организме пациента.