Тема:

Усиление НАТО у границ России 11 часов назад

Минобороны обозначило 3 ключевых вопроса в работе с НАТО


Global Look Press

На переговорах РФ-НАТО замглавы Минобороны РФ Александр Фомин заявил ключевыми для Москвы являются вопросы нерасширения альянса на восток за счет Украины и других стран, неразмещение в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности, а также ограничение военной деятельности в Европе с исключением наращивания контингентов передового базирования, передает канал "Россия 24".

Поскольку НАТО игнорирует инициативы России по деэскалации, возможны инциденты. Это в целом подрывает основы евробезопасности. Вместе с тем Фомин на встрече представил оценку ситуации с российской стороны, а также дал разъяснения по военным аспектам российского проекта соглашения о гарантиях безопасности

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО – это оборонительный альянс без элементов агрессии. Идею о расширении НАТО как акте агрессии назвал неправдой. И отметил, что расширение альянса остается краеугольным камнем в "распространении свободы и демократии" на европейском континенте. Украину Столтенберг не считает угрозой для РФ. При этом напомнил о событиях в Крыму и на Донбассе, обвинив Россию в "применении силы" в отношении Украины. Проводимые военные учения на территории РФ генсек НАТО назвал "наращиванием сил" и "угрожающей риторикой".

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".