Столтенберг обозначил темы Совета Россия – НАТО


AP Images

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обозначил темы совета, назначенного на 12 января. Согласно его твиту, Совет Россия – НАТО рассмотрит вопросы военной безопасности в Европе, ситуацию на Украине и взаимную военную транспарентность с последующим снижением рисков. В преддверии встречи страны альянса проводят многосторонние консультации. 7 января министры иностранных дел обсудят требования России по вопросам европейской безопасности и заявления о концентрации российских войск у границ Украины.

Столтенберг уже обсудил эти темы с главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем. Боррель заявил, что безопасность нужно укреплять ужесточением обязательств по линиям ООН и ОБСЕ. Ранее подводя итоги 2021-го, чиновник упоминал "яркие примеры силовой политики" в "восточном соседстве". Перечислив Украину, Белоруссию и Молдавию в качестве таких примеров, он пообещал поддерживать Украину и Молдавию в сопротивлении в ответ на "давление со стороны России".

По словам Столтенберга, страны НАТО едины в требовании к России способствовать уменьшению напряженности вокруг Украины. "Неспровоцированное и необъяснимое" наращивание российских войск у границ с Украиной продолжается. Однако при задействовании силы Россию ждут "серьезные последствия", заключил генсек НАТО.